Dutch baby pancake
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 40 g burro
- 3 uova
- 50 g zucchero semolato
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- un pizzico cannella
- 170 g latte
- 80 g farina 00
- un pizzico sale fino
- 1 cucchiaino raso lievito per dolci
- Per guarnire
- q.b. sciroppo d'acero
- q.b. frutti di bosco
- q.b. zucchero a velo
- q.b. panna montata dolce
Si chiamano dutch baby pancake e sono una specialità da servire in tavola a colazione, a merenda o per un brunch. Realizzarli col Bimby è questione di pochi minuti, ma scopriamo qualcosa in più su questa ricetta che può essere gustata sia in versione dolce che salata. Noti anche come German pancake, si distinguono per il fatto di venire cotti in forno, dentro una padella in ferro o in ghisa, nonché per essere dei dolci estremamente soffici e dall’aspetto sgonfiato. Noi abbiamo deciso di guarnirli nel più classico dei modi, con lo sciroppo d’acero, i frutti di bosco (che potrai sostituire senza alcun problema con le fragole), lo zucchero a velo e la panna montata, ma nulla vieta di utilizzare altre farce.
Nelle fredde serate invernali e primaverili il dutch baby pancake potrà essere servito come delizioso dessert quand’è ancora ben caldo, ma qual è l’origine di questa sfiziosa ricetta? A dispetto del nome, si tratta di un dolce nato a Seattle nello scorso secolo, come una variante dei classici pancake statunitensi a cui siamo tanto abituati.
Appena tolto dal forno il dutch pancake risulterà gonfissimo per effetto del calore, ma una volta tirato fuori si sgonfierà immediatamente per via del repentino mutamento della temperatura. Ciò è dovuto al fatto che l’impasto contiene pochissimo lievito, quando non viene totalmente omesso.
Come fare i Dutch baby pancake con il Bimby
- Mettere nel boccale il burro a tocchetti: 3 min. 50° vel. 1.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) le uova, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e la cannella: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere 20 g di burro fuso messo da parte e il latte: 10 sec. vel. 4.
- Aggiungere la farina, il sale e il lievito: 30 sec. vel. 5.
- Scaldare la padella sul fornello fino a renderla rovente, spegnere il fuoco, versarci dentro il burro fuso rimasto messo da parte e roteare la padella per ungere tutto il fondo e i bordi.
- Versare all'interno della padella (ancora calda) la pastella del boccale.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 15 - 20 minuti.
- Sfornare quando il duth baby pancake sarà ben gonfio e dorato.
- Servire il dutch baby pancake con sciroppo d'acero, frutti di bosco, zucchero a velo, panna montata o altro a piacere.
- Controllare che la padella sia adatta per la cottura sul fornello e in forno.
- La pastella si può aromatizzare anche con la scorza di limone grattugiata.