Danubio soffice
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 150 g latte
- 20 g lievito di birra
- 500 g farina 0
- 40 g burro
- 100 g zucchero semolato
- 1 intero + 1 tuorlo uova
- q.b. nutella
Alcuni dessert sono capaci di conquistarci fin dal primo assaggio: è il caso del Danubio un dolce soffice e molto goloso che puoi preparare facilmente anche col tuo Bimby. È costituito da una serie di palline di pasta lievitate, farcite generalmente con la crema pasticcera e cotte assieme su uno stampo fino ad assumere la forma di una vera e propria torta. A stupire, però, è il ripieno del Danubio, che può tranquillamente essere a base di confettura, di crema al cioccolato e persino ospitare un’inaspettata, ma gustosissima, farcitura salata.
La versatilità della torta non riguarda solamente gli ingredienti necessari per portarla in tavola, ma anche i momenti in cui è possibile mangiarla. Provala a colazione, assieme a una tazza di caffè o di latte o durante il tè delle cinque, oppure servila come dolce da mangiare dopo un pranzo o una cena, magari in occasione di una ricorrenza o di un compleanno.
Una volta che sarà pronta, potrai spolverizzare sulla sua sommità un po’ di zucchero a velo e apprezzare tutta la bontà delle palline lievitate farcite, ma qualora la torta dovesse avanzare, nessun problema: coprila con una pellicola trasparente per alimenti e riponila in frigorifero, dove si conserverà per circa due giorni: piacerà a grandi e piccoli, quindi non ti resta che prepararla ogni volta che desideri concederti un dolce davvero speciale.
Come fare il Danubio soffice con il Bimby
- Mettere nel boccale il latte e il lievito: 1 min. 37° vel. 4.
- Aggiungere gli altri ingredienti tranne il tuorlo: 3 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola capiente, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per circa un'ora.
- Riprendere l'impasto e dividerlo in 10 palline.
- Stendere leggermente ogni pallina, farcire con un cucchiaino colmo di Nutella e richiudere a riformare una palla.
- Sigillare bene in modo da non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura e far lievitare per altre 2 ore.
- Spennellare la superficie con il tuorlo sbattuto.
- Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti circa.
- Sfornare, lasciar raffreddare leggermente, a piacere cospargere di zucchero a velo e servire.