voto stella 5

Cupcake tiramisù

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cupcake tiramisù
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 50 minuti
Tempo di preparazione
35 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di riposo
2 ore
Riposo crema e cupcake.
Quantità
12 Cupcake tiramisù
Come conservare
In frigorifero, sotto una campana di vetro, fino a 3 giorni.

Ingredienti

  • Per la crema
  • 1 uova
  • 50 g zucchero a velo
  • 250 g mascarpone
  • Per i cupcake
  • 110 g latte
  • 60 g burro
  • 1 uova
  • 130 g zucchero semolato
  • 150 g farina 00
  • 1 cucchiaino + q.b. (per guarnire) cacao amaro in polvere
  • un pizzico sale fino
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 50 g moka (freddo) caffè

I cupcake tiramisù sono dei dolcetti monodose che uniscono la bontà delle tortine con il dessert più amato dagli italiani. Col Bimby realizzare queste piccole delizie è questione di poco più di un’ora di tempo, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta che conquisterà il palato di tutti i commensali. Le mini torte al caffè guarnite col cacao amaro in polvere dovranno essere cotte nel forno per un quarto d’ora circa, esattamente come dei normali muffin: solamente quando si saranno completamente freddate potremo guarnirle con la deliziosa crema al mascarpone che avremo precedentemente messo da parte nel frigorifero. Un ulteriore tocco di cacao amaro in polvere guarnirà i cupcake, ricreando un effetto molto simile al nostro amato tiramisù.

Non esiste un momento giusto per delle tortine monoporzione tanto squisite: servile in occasione di un brunch o di una merenda, come invitante e divertente dolce da gustare alla fine dei pasti o per allietare un buffet. In tutti i casi i cupcake finiranno in un baleno!

Per quanto riguarda la loro conservazione, vista la presenza della crema occorrerà riporli in frigorifero, dove si manterranno per circa due giorni, se opportunamente tenuti in frigorifero, ben coperti con la pellicola trasparente per alimenti. Belli da vedere e ottimi da mangiare, possono essere realizzati anche da chi ha poca esperienza in cucina: che aspetti a sfornarli?

Come fare i Cupcake tiramisù con il Bimby

Per la crema
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale l'uovo e lo zucchero: 3 min. vel. 3.
  2. Aggiungere il mascarpone: 20 sec. vel. 3,5.
  3. Controllare dal foro del coperchio per proseguire o per fermare in anticipo la montatura in caso fosse necessario (la crema deve risultare ben soda).
  4. Versare la crema in una sac à poche con beccuccio a stella e trasferire in frigorifero per un'ora.
Per i cupcake
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il latte e il burro a tocchetti: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere l'uovo e lo zucchero: 20 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina, il cacao (1 cucchiaino) e il sale: 30 sec. vel. 4.
  4. Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 5.
  5. Versare il composto negli stampini per muffin (imburrati e infarinati o con pirottino) riempiendoli per metà.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti (eseguire la prova stecchino).
  7. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
  8. Con un pennello da cucina bagnare le superfici dei cupcake con il caffè.
  9. Guarnire i cupcake con la crema nella sac à poche, spolverare con del cacao e servire.
Note
  1. Se non si dispone della vel. 3,5 è possibile impostare vel. 4.
  2. Si consiglia l'utilizzo di un mascarpone molto asciutto e compatto.
  3. Per pastorizzare l'uovo: al punto n. 1 impostare 4 min. 80° vel. 3,5, poi lasciare raffreddare completamente prima di proseguire.

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in vetro 30 cm
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EUR 25.99
Teglia per 12 muffin
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EUR 11.49
100 pirottini per muffin
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EUR 7.99
10 bocchette per sac à poche
10 bocchette per sac à poche
EUR 8.99
20 sac à poche usa e getta
20 sac à poche usa e getta
EUR 10.65
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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