Cupcake senza burro
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la base
- 100 g zucchero di canna
- 2 uova
- 100 g olio di semi di girasole
- 1 bacca di vaniglia
- 70 g latte
- 160 g farina 00
- un pizzico sale fino
- mezza bustina lievito per dolci
- Per il frosting
- 200 g ricotta
- 300 g philadelphia
- 80 g zucchero a velo
- q.b. granella di cioccolato
I cupcake senza il burro sono la risposta light e golosissima a chi cerca qualcosa di dolce in ogni stagione dell’anno. Realizzare l’impasto di queste sfiziose tortine monodose con l’aiuto del Bimby è stato facilissimo, ma scopriamo cosa occorre avere nella nostra cucina per deliziarci con i nostri cupcake fatti in casa.
Oltre ai classici ingredienti necessari per realizzare i muffin, le torte e simili, abbiamo scelto di aromatizzare l’impasto usando una bacca di vaniglia. In sostituzione del burro abbiamo utilizzato l’olio di semi di girasole, mentre la sommità dei dolcetti è sormontata da un ricco e squisito frosting composto dal formaggio Philadelphia, dalla ricotta, dalla granella di cioccolato e, per finire, dallo zucchero a velo.
Ideali per un buffet dolce o come divertente dessert, le nostre tortine monodose possono essere servite anche durante un brunch o una colazione particolarmente generosa come quella della domenica. I cupcake si sposano benissimo col tè e col caffellatte e piaceranno moltissimo non solo ai bambini, ma anche agli adulti. Il nostro consiglio è quello di prepararli in ogni occasione, personalizzandoli a piacere o farcendoli con la marmellata, la crema o la Nutella. Conservali sotto la campana in vetro apposita, che ne preserverà l’incredibile morbidezza per due giorni circa.
Come fare i Cupcake senza burro con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e le uova: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere l’olio, i semi interni della bacca di vaniglia e il latte: 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere la farina e il sale: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 5.
- Versare il composto negli stampini (imburrati e infarinati o con pirottino) riempiendoli per metà.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 - 20 minuti circa (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la ricotta, il Philadelphia e lo zucchero: 1 min. vel. 4.
- Rimuovere la farfalla, trasferire il frosting in una sac à poche con beccuccio a stella e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
- Guarnire i cupcake con il frosting, cospargere con la granella di cioccolato e servire.
- E' possibile sostituire lo zucchero di canna con pari quantità di zucchero semolato.