Cupcake mimosa
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per i cupcake
- 1 (scorza) limone
- 100 g zucchero semolato
- 100 g burro
- 2 uova
- 140 g farina 00
- 50 g latte
- mezza bustina lievito per dolci
- Per farcire
- 500 g panna fresca
- 50 g zucchero semolato
- 6 fragole
- Per la bagna
- 70 g acqua
- 70 g limoncello
- Per guarnire
- 6 fragole
- 12 foglioline menta
I cupcake mimosa sono il perfetto accompagnamento per un tè delle cinque da trascorrere in compagnia. Fare queste tortine col Bimby è davvero molto facile, ma scopriamo qualcosa in più su cosa occorre per prepararle. Si rifanno a un dolce amatissimo, famoso per la sua morbidezza e dolcezza: parliamo della torta mimosa, che viene servita in tavola soprattutto in occasione della festa della donna, l’8 marzo. Il vantaggio dei nostri cupcake è che sono monodose, aspetto che ci consentirà di concederci qualche squisitezza in libertà, senza il timore di esagerare con le porzioni.
Per farcire i tortini abbiamo utilizzato un ripieno composto dalle fragole, la panna fresca e lo zucchero semolato, mentre come guarnitura basteranno le foglie di menta e le fragole precedentemente tenute da parte.
Una volta che i dolcetti saranno pronti, riponili in frigorifero e falli riposare per un’ora circa prima di portarli in tavola: vanno gustati quando sono freddi. Allo stesso modo, per conservarli andranno tenuti al fresco, coperti dalla pellicola trasparente per alimenti o chiusi dentro un contenitore ermetico. Con queste accortezze, si manterranno per circa due giorni dopo essere stati preparati, ma non temere: buoni come sono, finiranno senz’altro prima. La versione che abbiamo realizzato noi è con le fragole, ma tu potrai divertirti a sostituire queste ultime con qualsiasi altro tipo di frutta.
Come fare i Cupcake mimosa con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza del limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 1 min. vel. 5.
- Versare il composto nei pirottini riempiendoli per circa 3/4.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
- Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna fredda di frigorifero e lo zucchero: 3 min. vel. 4.
- Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura in caso fosse necessario.
- Mettere da parte la panna montata in una ciotola in frigorifero.
- In una ciotola mescolare l'acqua e il limoncello.
- Tagliare le calotte dei cupcake, prelevare una parte del loro interno e mettere in una ciotola.
- Bagnare leggermente la cavità formatasi all'interno di ciascun cupcake con la bagna al limoncello.
- Riempire la cavità di ciascuno con della panna montata messa da parte e mezza fragola tagliata a cubetti.
- Bagnare con la bagna al limoncello anche la base della calotta (quella che appoggerà sul cupcake).
- Appoggiare sopra ogni cupcake la propria calotta e premere leggermente.
- Ricoprire ciascun cupcake con la panna montata rimasta, guarnire con mezza fragola tagliata a fettine, il pan di Spagna prelevato dall'interno dei cupcake sbriciolato e una fogliolina di menta.
- Lasciare riposare in frigorifero un'ora prima di servire.
- Per una versione analcolica si può sostituire la bagna al limoncello con 140 g di latte.