Cupcake al cacao con frosting alla Nutella
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il frosting alla Nutella
- 300 g nutella
- 250 g mascarpone
- Per i cupcake
- 60 g burro
- 150 g latte
- 2 uova
- 200 g farina 00
- 190 g zucchero semolato
- 60 g cacao amaro in polvere
- mezza bustina lievito per dolci
- un pizzico sale fino
- q.b. codette colorate
I cupcake al cacao con frosting alla Nutella Bimby sono delle tortine monodose incredibilmente soffici e golose, da preparare in occasione di un compleanno, un buffet o per una merenda eccezionale. I nostri dolcetti americani non vanno confusi con i muffin: rispetto a questi ultimi, i cupcake presentano un impasto meno rustico e più soffice, proprio come una torta formato mini. Del resto il loro stesso nome suggerisce che l’impasto possa essere racchiuso in una tazza (cup).
Prepararli seguendo la nostra ricetta è facilissimo: una volta che avremo cucinato i nostri squisiti cupcake al cacao Bimby occorrerà solo decorarli con il frosting alla Nutella e guarnirli ulteriormente con le codette colorate, proprio come abbiamo fatto noi. Col termine frosting si intende una crema utile per farcire e decorare a base di formaggio spalmabile. Usa il nostro frosting alla Nutella e mascarpone non solo per i cupcake, ma anche per torte e crostate fatte con la pasta frolla. Inutile dire che i nostri cupcake al cacao con il loro frosting alla Nutella saranno bellissimi da vedere, oltre che ottimi da mangiare!
Nel caso in cui volessi preparare in casa la crema alle nocciole o usare al posto della Nutella un’altra mousse, non ci sarà alcun problema. Tenuti nel frigorifero i cupcake Bimby si manterranno per circa due giorni, così come il frosting, che potrà essere conservato separatamente.
Come fare i Cupcake al cacao con frosting alla Nutella con il Bimby
- Mettere nel boccale la Nutella e il mascarpone: 20 sec. vel. 3.
- Versare il frosting in una sac à poche con beccuccio a stella (non troppo piccolo) e trasferire in frigorifero fino al suo utilizzo.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il burro a tocchetti: 3 min. 50° vel. 1.
- Aggiungere il latte e le uova: 30 sec. vel. 3.
- Aggiungere la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito e il sale: 40 sec. vel. 4.
- Versare il composto negli stampini (imburrati e infarinati o con pirottino) riempiendoli per 3/4.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- Guarnire i cupcake con il frosting nella sac à poche e servire.
- Sopra al frosting si possono aggiungere del topping al cioccolato oppure dei frutti di bosco o delle codette colorate.