voto stella 4.8

Cupcake al cacao con frosting alla Nutella

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cupcake al cacao con frosting alla Nutella
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 35 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Per far raffreddare i cupcake.
Quantità
12 Cupcake al cacao con frosting alla Nutella
Come conservare
In frigorifero, sotto una campana di vetro, fino a 3 giorni.

Ingredienti

  • Per il frosting alla Nutella
  • 300 g nutella
  • 250 g mascarpone
  • Per i cupcake
  • 60 g burro
  • 150 g latte
  • 2 uova
  • 200 g farina 00
  • 190 g zucchero semolato
  • 60 g cacao amaro in polvere
  • mezza bustina lievito per dolci
  • un pizzico sale fino
  • q.b. codette colorate

I cupcake al cacao con frosting alla Nutella Bimby sono delle tortine monodose incredibilmente soffici e golose, da preparare in occasione di un compleanno, un buffet o per una merenda eccezionale. I nostri dolcetti americani non vanno confusi con i muffin: rispetto a questi ultimi, i cupcake presentano un impasto meno rustico e più soffice, proprio come una torta formato mini. Del resto il loro stesso nome suggerisce che l’impasto possa essere racchiuso in una tazza (cup).

Prepararli seguendo la nostra ricetta è facilissimo: una volta che avremo cucinato i nostri squisiti cupcake al cacao Bimby occorrerà solo decorarli con il frosting alla Nutella e guarnirli ulteriormente con le codette colorate, proprio come abbiamo fatto noi. Col termine frosting si intende una crema utile per farcire e decorare a base di formaggio spalmabile. Usa il nostro frosting alla Nutella e mascarpone non solo per i cupcake, ma anche per torte e crostate fatte con la pasta frolla. Inutile dire che i nostri cupcake al cacao con il loro frosting alla Nutella saranno bellissimi da vedere, oltre che ottimi da mangiare!

Nel caso in cui volessi preparare in casa la crema alle nocciole o usare al posto della Nutella un’altra mousse, non ci sarà alcun problema. Tenuti nel frigorifero i cupcake Bimby si manterranno per circa due giorni, così come il frosting, che potrà essere conservato separatamente.

Come fare i Cupcake al cacao con frosting alla Nutella con il Bimby

Per il frosting alla Nutella
  1. Mettere nel boccale la Nutella e il mascarpone: 20 sec. vel. 3.
  2. Versare il frosting in una sac à poche con beccuccio a stella (non troppo piccolo) e trasferire in frigorifero fino al suo utilizzo.
Per i cupcake
  1. Mettere nel boccale (anche sporco) il burro a tocchetti: 3 min. 50° vel. 1.
  2. Aggiungere il latte e le uova: 30 sec. vel. 3.
  3. Aggiungere la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito e il sale: 40 sec. vel. 4.
  4. Versare il composto negli stampini (imburrati e infarinati o con pirottino) riempiendoli per 3/4.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti.
  6. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Assemblare
  1. Guarnire i cupcake con il frosting nella sac à poche e servire.
Nota
  1. Sopra al frosting si possono aggiungere del topping al cioccolato oppure dei frutti di bosco o delle codette colorate.

Accessori per preparare questa ricetta

100 pirottini per muffin
100 pirottini per muffin
EUR 7.99
Teglia per 12 muffin
Teglia per 12 muffin
EUR 11.49
10 bocchette per sac à poche
10 bocchette per sac à poche
EUR 8.99
20 sac à poche usa e getta
20 sac à poche usa e getta
EUR 10.65
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Lorena Capece autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Lorena