voto stella 5

Cuneesi al rum

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cuneesi al rum
Difficoltà
media
Tempo totale
4 ore 20 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di riposo
4 ore
Quantità
Circa 20 cioccolatini cuneesi al rum

Ingredienti

  • 100 g biscotti al cioccolato
  • 30 g rum
  • 200 g cioccolato fondente

Portare in tavola una ricetta tradizionale come quella dei cuneesi al rum è sempre un’idea vincente. Il Bimby ti consentirà di realizzarli in poco tempo, semplificando notevolmente tutti i vari passaggi necessari alla loro preparazione, ma come sono fatti esattamente questi cioccolatini ottimi da gustare dopo cena o in occasione di uno sfizioso tè pomeridiano con le amiche?

Si tratta di una leccornia originaria del Piemonte, che viene preparata fin dagli albori del XX secolo. Pare che sia nata casualmente, per via di uno dei tanti deliziosi errori di cui è disseminata la ricca storia della cucina italiana. La caratteristica più interessante dei cuneesi è che non è necessario cuocerli al forno per prepararli, motivo per cui ti consigliamo di approfittare della loro bontà anche in primavera e in estate. L’impasto a base di biscotti verrà fatto riposare al fresco e poi ricoperto con una deliziosa meringa al cioccolato, che custodirà un cuore dolcissimo a base di rum e crema.

Il nostro consiglio è di prepararli la mattina per la sera o viceversa, perché prima di essere serviti in tavola dovranno riposare per diverse ore in frigorifero. I primi cuneesi al rum ottennero un successo tale che il pasticcere che li inventò, Andrea Arione, decise di brevettarli: oggi la ricetta è diffusa in tutto il mondo ed è stata declinata in numerose squisite varianti.

Come fare i Cuneesi al rum con il Bimby

  1. Mettere nel boccale i biscotti a pezzi: 8 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere il rum (o altro a piacere): 10 sec. vel. 3.
  3. Trasferire il composto in frigorifero a risposare.
  4. Mettere nel boccale il cioccolato a pezzi: 10 sec. vel. 8.
  5. Raccogliere sul fondo: 5 min. 60° vel. 2.
  6. Versare un po' di cioccolato fuso nei pirottini e inclinarli per rivestire bene le pareti.
  7. Riempirli con il composto di biscotti e rum messo da parte.
  8. Ricoprire con il cioccolato restante.
  9. Trasferire in frigorifero a riposare per almeno 4 ore prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

6 stampi in silicone per cioccolatini-caramelle
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EUR 18.98
10 stampi semisfera 5 cm
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EUR 15.80
200 pirottini per cioccolatini-tartufi
200 pirottini per cioccolatini-tartufi
EUR 7.09
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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