Cullure di Pane con il Bimby
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 175 g acqua
- 150 g latte
- 50 g zucchero semolato
- 3 g lievito di birra
- 500 g farina 0
- 15 g sale fino
- Per guarnire e spennellare
- 8 (sode) uova
- 1 tuorlo uova
Oggi abbiamo preparato le cullure di pane con il Bimby, una ricetta della tradizione calabrese che viene preparata soprattutto nel periodo di Pasqua. Le cullure di pane o cuddure si utilizzano per accompagnare antipasti come formaggi, salumi e olive, in sostituzione del pane. Come un’altra celebre ricetta regionale, il casatiello, anche le cullure di pane sono guarnite con le uova sode.
Ideali per uno spuntino o un picnic all’aria aperta, le cullure o cuddure possono essere sia salate, come in questo caso, che dolci. La presenza delle uova nei dolci pasquali ha diversi significati: da un lato l’uovo rappresenta la rinascita e ricorda la resurrezione di Gesù, dall’altra era un tipo di alimento che non veniva mangiato durante tutto il periodo della Quaresima.
Preparare le cullure di pane con il Bimby è semplice e veloce con il nostro passo passo: in pochi passaggi porterai tutta la bontà delle cuddure con le uova sulla tua tavola!
Come fare le Cullure di pane con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, il latte, lo zucchero e il lievito: 2 min. 37° vel. 1.
- Aggiungere la farina e il sale: 3 min. vel. Spiga.
- Versare l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola e lasciare lievitare per 8 ore.
- Dividere l'impasto in 8 panetti e realizzare le cullure.
- Disporre al centro di ciascuna cullura un uovo e spennellare la pasta con il tuorlo sbattuto.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 20 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.