Cuddrurieddri calabresi
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 250 g (pulite) patate
- 800 g acqua
- 3 cucchiaini sale fino
- 500 g farina 00
- 1 cucchiaino lievito di birra secco
- q.b. olio di arachidi
I cuddrurieddri calabresi o culurielli sono delle ciambelle lievitate fatte con un impasto a base di farina, acqua e patate. Prepararli col Bimby è facile e veloce, ma qual è l’origine di questa ricetta? Pare che il suo nome difficilmente pronunciabile persino per molti calabresi derivi dal greco e voglia dire pane biscottato. Sono tipici della zona di Cosenza e compaiono sulle tavole a partire dall’8 dicembre e per tutto il periodo natalizio. Di solito vengono serviti insieme a un tagliere di salumi e di formaggi, ma se li ripasserai nello zucchero a velo o in quello semolato si trasformeranno in una ricetta dolce e dal sapore un po’ carnevalesco.
I cullurielli calabresi sono da considerarsi un vero e proprio street food da mangiare nelle sere invernali: dato che per cuocerli dovremo friggerli, ti consigliamo di mangiarli quando saranno ancora ben caldi. In caso dovessero avanzare, sappi che si manterranno per un giorno almeno nel frigorifero, ma prima di servirli nuovamente in tavola sarà bene scaldarli velocemente nel forno.
La ricetta dei cullurielli o cuddrurieddri calabresi è simile a quella di un’altra specialità locale: parliamo delle vecchiarelle, dei panzerotti farciti con un’acciuga sott’olio. Queste due ricette condividono lo stesso impasto semplice e nutriente. Le patate migliori per ottenere dei cullurielli calabresi perfetti sono quelle gialle e piuttosto vecchie.
Come fare i Cuddrurieddri calabresi con il Bimby
- Mettere nel cestello le patate a tocchetti.
- Mettere nel boccale 500 g di acqua e posizionare il cestello al suo interno: 20 min. temp. Varoma vel. 2.
- Rimuovere il cestello e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
- Mettere nel boccale (anche sporco) le patate: 10 sec. vel. 6.
- Controllare che le patate siano ben frullate, altrimenti ripetere il punto precedente.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il sale, la farina, l'acqua rimasta (300 g) e il lievito: 3 min. vel. Spiga.
- Lasciare lievitare nel boccale chiuso fino al raddoppio di volume.
- Prelevare porzioni di impasto del peso di circa 60 g ciascuna, realizzare delle palline, posizionarle su una spianatoia leggermente infarinata, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
- Con le dita creare un buco al centro di ciascuna pallina realizzando così tante ciambelline.
- Friggere le ciambelline in abbondante olio bollente su entrambi i lati fino a doratura.
- Scolare le ciambelline su carta assorbente e servire subito.