Crumble cake alle pesche e albicocche
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il crumble
- 70 g zucchero semolato
- 70 g (pelate) mandorle
- 70 g (freddo) burro
- 70 g farina 00
- Per la base
- 2 uova
- 100 g zucchero semolato
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 50 g latte
- 120 g (morbido) burro
- 140 g farina 00
- un pizzico sale fino
- mezza bustina lievito per dolci
- Per farcire e guarnire
- 200 g (pulite) pesche gialle
- 200 g (pulite) albicocche
- q.b. zucchero a velo
La torta di briciole o crumble cake Bimby è un dolce americano composto da una base morbida, un ripieno di frutta e una copertura fatta con la frolla sbriciolata sopra. Deriva a sua volta dalla Streuselkuchen, una ricetta tedesca importata negli Stati Uniti nel corso dell’Ottocento che avrebbe ispirato anche il crumble anglosassone. Nota anche come crumb cake, la squisita crumble cake alle pesche e albicocche fatta con il Bimby è un dessert godurioso da personalizzare a piacere. La sua frolla, infatti, può essere aromatizzata nei più svariati modi e, allo stesso modo, la frutta impiegata per il suo ripieno può venire sostituita da quella che troverai di volta in volta sui banchi del mercato. Qualche esempio? In autunno ti suggeriamo di gustare una squisita crumble cake alle mele.
Il procedimento per fare un’ottima crumble cake alle pesche e albicocche usando il Bimby consta di pochi, semplici passaggi. Dopo aver realizzato e messo da parte il crumble con cui decoreremo la superficie della torta, ci dedicheremo alla base, mettendo nel boccale del Bimby tutti gli ingredienti.
Il composto ottenuto verrà versato nello stampo e ricoperto con la frutta tagliata e fatta a pezzi. Noi abbiamo scelto le albicocche e le fragole per guarnire la crumble cake Bimby perché la frutta estiva si presta particolarmente bene a sposarsi con l’impasto morbido della nostra torta. L’idea in più? Non limitarti a servirla come dessert, ma approfitta della sua bontà anche a colazione e a merenda!
Come fare la Crumble cake alle pesche e albicocche con il Bimby
- Mettere nel boccale 20 g di zucchero e le mandorle: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere lo zucchero rimasto (50 g), il burro a tocchetti e la farina: 15 sec. vel. 4.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) le uova e lo zucchero: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere l'estratto di vaniglia, il latte e il burro a tocchetti: 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere la farina e il sale: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 5.
- Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
- Coprire il composto nello stampo con le pesche e le albicocche a fettine e cospargere tutta la superficie con il crumble messo da parte.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.