Cruffin con gocce di cioccolato senza uova
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 50 g acqua
- 130 g latte
- 70 g zucchero semolato
- 10 g lievito di birra
- 200 g farina 00
- 200 g farina di manitoba
- 1 cucchiaino miele millefiori
- 1 fialetta aroma di vaniglia
- un pizzico sale fino
- 50 g (morbido) burro
- Per farcire e guarnire
- q.b. (morbido) burro
- q.b. gocce di cioccolata
- q.b. zucchero a velo
A metà strada tra un croissant e un muffin, i cruffin con gocce di cioccolato senza uova con il Bimby sono molto più facili da preparare che seguendo la ricetta tradizionale. A vederle, queste mini tortine assomigliano moltissimo a un cupcake o a un muffin, ma come vedremo per realizzare i cruffin occorrerà seguire un procedimento simile a quello dei croissant. Belli da vedere e golosissimi, i cruffin Bimby possono essere farciti con un ripieno a base di crema pasticcera, Nutella o marmellata oppure mangiati da soli.
Nella nostra ricetta abbiamo personalizzato i cruffin aggiungendo all’impasto le gocce di cioccolato. Per renderli ancora più leggeri, tra gli ingredienti non sono presenti le uova, cosa che renderà questi dolcetti morbidissimi perfetti anche per coloro che, per scelte alimentari o per intolleranze o allergie, non le mangiano.
Portali in tavola a colazione o a merenda, senza dimenticarti che sono ottimi anche per un buffet, una festa di compleanno o come simpatico e golosissimo regalo home-made. Come succede con tutte le paste fresche, anche la nostra ricetta dei cruffin Bimby con le gocce di cioccolato senza uova dovrà tenere conto dei naturali tempi di lievitazione dell’impasto, ma con il Bimby creare un composto omogeneo sarà questione di pochi minuti!
Come fare i Cruffin con gocce di cioccolato senza uova con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, il latte, lo zucchero e il lievito: 2 min. 37° vel. 4.
- Aggiungere le farine, il miele, l'aroma e il sale: 4 min. vel. Spiga.
- Aggiungere il burro a tocchetti: 2 min. vel. Spiga.
- Versare l'impasto in una ciotola imburrata, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
- Su una spianatoia leggermente infarinata, dividere l'impasto in 4 parti uguali e stendere ciascun panetto con il matterello fino a formare dei dischi abbastanza sottili.
- Spalmare ciascun disco con del burro e cospargere con le gocce di cioccolato.
- Arrotolare ciascun disco su se stesso formando dei salsicciotti e trasferirli in frigorifero per 15 minuti.
- Tagliare a metà ciascun salsicciotto e posizionarne uno per ciascun stampino (o nella teglia per muffin imburrata) con la parte tagliata verso l'alto.
- Coprire con pellicola e lasciare riposare per 30 minuti.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti circa.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsi di zucchero a velo.