Cruffin Bimby
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per l'impasto
- 80 g zucchero semolato
- 1 arancia
- 190 g latte
- 6 g lievito di birra
- 300 g farina di manitoba
- 100 g farina 00
- 50 g (morbido) burro
- un pizzico sale fino
- 1 uova
- Per la sfogliatura
- q.b. burro
- q.b. zucchero semolato
- q.b. marmellata
- q.b. nutella
- q.b. zucchero a velo
I deliziosi cruffin Bimby sono una via di mezzo tra un croissant e un muffin. La ricetta per prepararli con l’aiuto del Bimby ti consentirà di servirli in tavola in ogni occasione, trasformando momenti come la colazione o la merenda in eventi speciali, ma scopriamo qualcosa di più riguardo questi curiosi dolcetti che si sono imposti all’attenzione degli amanti del food e non solo grazie alla loro bontà. Non si sa di preciso chi li abbia inventati, perché molti pasticceri ne rivendicano la paternità, ma quel che è certo è che si sono imposti sul web e non solo per il loro aspetto ricercato e per la loro incredibile versatilità.
I cruffin sono composti da un impasto simile a quello delle normali brioche al burro e devono la loro forma al fatto di venire arrotolati e sistemati all’interno del pirottino che generalmente utilizziamo per i muffin. Come questi ultimi, vantano una farcitura a base di crema, Nutella o marmellata, ma ricorda che sono buonissimi anche se li realizzerai senza usare alcun ripieno.
Hanno in comune con i croissant che amiamo mangiare al mattino la consistenza croccante dovuta alle sfoglie, mentre il loro interno è morbido e avvolgente proprio come una tortina. Una volta che li avrai sfornati ti suggeriamo di guarnirli con un tocco leggero di zucchero a velo o con un pizzico di crema pasticcera rigorosamente home-made.
Come fare i Cruffin con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di un'arancia: 15 sec. vel. 10.
- Aggiungere il latte e il lievito: 3 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere le farine: 3 min. vel. Spiga.
- Aggiungere il burro, il sale e l'uovo: 2 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola imburrata, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per circa 4 ore (fino al raddoppio di volume).
- Dividere l'impasto in 6 panetti e stenderli molto sottili a formare dei rettangoli.
- Spalmare ciascun rettangolo con la farcitura scelta (burro + zucchero oppure a piacere marmellata, Nutella ecc…).
- Arrotolare ogni rettangolo su se stesso partendo dal lato più corto.
- Disporre i rotoli su un vassoio (rivestito di carta forno) e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
- Riprendere i rotoli e tagliarli a metà per il senso della lunghezza.
- Arrotolare ogni metà su se stessa lasciando il lato tagliato (dove si vede la sfogliatura) verso l’esterno e formando una chiocciola.
- Posizionare i cruffin nei pirottini rigidi (o teglia) per muffin ben imburrati.
- Infornarli in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti (fino a doratura).
- Sfornare, lasciare intiepidire leggermente, a piacere spolverare con zucchero a velo e servire.