Crostini al rosmarino
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 9 g lievito di birra
- 1 cucchiaino zucchero semolato
- 280 g acqua
- 150 g farina di semola rimacinata
- 350 g farina 0
- 30 g + q.b. (per guarnire) olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino raso + q.b. (per guarnire) sale fino
- q.b. (tritato) rosmarino
I crostini al rosmarino che abbiamo deciso di preparare oggi doneranno una sferzata di golosità in più ai tuoi aperitivi e buffet. Grazie al Bimby realizzare lievitati è molto più semplice rispetto al metodo tradizionale, ma scopriamo qualcosa in più su questa ricetta originale e ghiottissima. Gli ingredienti necessari per realizzare degli ottimi crostini fatti in casa sono pochi ed economici, mentre per quanto concerne l’utilizzo del rosmarino, occorre dire che puoi sostituirlo a piacere con qualsiasi altra erba aromatica, come per esempio l’origano. Gli amanti dei sapori piccanti, invece, potranno arricchire i crostini col peperoncino o altre spezie.
Abbiamo detto che si tratta di una leccornia perfetta per un aperitivo o un buffet, ma la versatilità dei nostri crostini spazia in ambiti molto più ampi di così. Sono perfetti come snack salato da concederci a metà mattinata o per una merenda; come se non bastasse, possono essere utilizzati per insaporire vellutate e zuppe invernali.
Un altro modo per servirli in tavola è mettendoli nel cestino del pane o usarli per creare tanti sfiziosi antipasti rustici. Per quanto concerne la loro cottura, diminuendola leggermente otterrai un pane più morbido che potrà essere anche farcito con una selezione di formaggi o di salumi a scelta.
Come fare i Crostini al rosmarino con il Bimby
- Mettere nel boccale il lievito, lo zucchero e l'acqua: 3 min. 37° vel. 1.
- Aggiungere le farine: 10 sec. vel. 4.
- Aggiungere l'olio (30 g) e il sale (1 cucchiaino raso): 3 min. vel. Spiga.
- Lasciare lievitare nel boccale chiuso fino al raddoppio di volume.
- Su una spianatoia leggermente infarinata dividere l'impasto a pezzi e con le mani lavorarli fino a formare dei filoncini non troppo sottili.
- Disporre i filoncini di pasta su una teglia rivestita di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 15 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare.
- Tagliare i filoncini a fettine spesse 1 cm e disporle su una teglia rivestita di carta forno su uno dei lati tagliati.
- Spennellare i crostini con dell'olio e cospargere con del sale e del rosmarino.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 15 minuti (fino a doratura).
- Sfornare, cospargere subito con del sale e lasciare raffreddare completamente prima di servire.
- E' possibile sostituire il rosmarino con altre erbe aromatiche o spezie a piacere.