voto stella 5

Crostini al rosmarino

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostini al rosmarino
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 50 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore
Quantità
Circa 750 g di Crostini al rosmarino

Ingredienti

  • 9 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 280 g acqua
  • 150 g farina di semola rimacinata
  • 350 g farina 0
  • 30 g + q.b. (per guarnire) olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino raso + q.b. (per guarnire) sale fino
  • q.b. (tritato) rosmarino

I crostini al rosmarino che abbiamo deciso di preparare oggi doneranno una sferzata di golosità in più ai tuoi aperitivi e buffet. Grazie al Bimby realizzare lievitati è molto più semplice rispetto al metodo tradizionale, ma scopriamo qualcosa in più su questa ricetta originale e ghiottissima. Gli ingredienti necessari per realizzare degli ottimi crostini fatti in casa sono pochi ed economici, mentre per quanto concerne l’utilizzo del rosmarino, occorre dire che puoi sostituirlo a piacere con qualsiasi altra erba aromatica, come per esempio l’origano. Gli amanti dei sapori piccanti, invece, potranno arricchire i crostini col peperoncino o altre spezie.

Abbiamo detto che si tratta di una leccornia perfetta per un aperitivo o un buffet, ma la versatilità dei nostri crostini spazia in ambiti molto più ampi di così. Sono perfetti come snack salato da concederci a metà mattinata o per una merenda; come se non bastasse, possono essere utilizzati per insaporire vellutate e zuppe invernali.

Un altro modo per servirli in tavola è mettendoli nel cestino del pane o usarli per creare tanti sfiziosi antipasti rustici. Per quanto concerne la loro cottura, diminuendola leggermente otterrai un pane più morbido che potrà essere anche farcito con una selezione di formaggi o di salumi a scelta.

Come fare i Crostini al rosmarino con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il lievito, lo zucchero e l'acqua: 3 min. 37° vel. 1.
  2. Aggiungere le farine: 10 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere l'olio (30 g) e il sale (1 cucchiaino raso): 3 min. vel. Spiga.
  4. Lasciare lievitare nel boccale chiuso fino al raddoppio di volume.
  5. Su una spianatoia leggermente infarinata dividere l'impasto a pezzi e con le mani lavorarli fino a formare dei filoncini non troppo sottili.
  6. Disporre i filoncini di pasta su una teglia rivestita di carta forno.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 15 minuti.
  8. Sfornare e lasciare raffreddare.
  9. Tagliare i filoncini a fettine spesse 1 cm e disporle su una teglia rivestita di carta forno su uno dei lati tagliati.
  10. Spennellare i crostini con dell'olio e cospargere con del sale e del rosmarino.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 15 minuti (fino a doratura).
  12. Sfornare, cospargere subito con del sale e lasciare raffreddare completamente prima di servire.
Nota
  1. E' possibile sostituire il rosmarino con altre erbe aromatiche o spezie a piacere.

Accessori per preparare questa ricetta

Ciotola doppia centrotavola Villeroy e Boch
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EUR 91.47
Tappetino in silicone per impastare
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EUR 16.99
2 tappetini in silicone da forno
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EUR 17.90
Coltello per pane Lagostina
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EUR 19.99
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Maria Cleter autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Maria Cleter