Crostatine fragoline e crema diplomatica
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la crema diplomatica
- 100 g zucchero semolato
- mezza bacca di vaniglia
- 400 g latte
- 3 tuorli uova
- 30 g amido di mais
- 20 g farina 00
- 180 g panna fresca
- Per la frolla
- 90 g zucchero semolato
- mezza bacca di vaniglia
- 250 g farina 00
- un pizzico sale fino
- 1 intero + 1 tuorlo uova
- 80 g (freddo) burro
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- q.b. secchi (per la cottura) legumi
- Per guarnire
- q.b. fragoline di bosco
- q.b. zucchero a velo
Le crostatine con le fragoline e la crema diplomatica possono essere preparate senza troppa difficoltà anche a casa tua. Merito del Bimby, che ci aiuterà a realizzare la mousse e la deliziosa frolla in cui la verseremo. Per guarnire le crostatine, invece, useremo delle deliziose fragoline di bosco e giusto un pizzico di zucchero a velo.
Non si tratta di una ricetta troppo complicata, sebbene sia la farcia che il guscio necessiteranno dei giusti tempi di riposo prima di poter essere assemblati; noi abbiamo deciso di realizzare delle mini crostate, ma nulla ti impedirà di portare in tavola una torta più grande e di servirla come dessert, golosa merenda, per un brunch o una ricca colazione domenicale. A chi compie gli anni proprio nei mesti estivi consigliamo di approfittare di questa delizia sfruttandola per un compleanno o un buffet.
Le crostatine con la crema e le fragole possono essere preparate anche con diverse ore di anticipo, dato che vanno fatte riposare in frigorifero per un po’ di tempo prima di essere servite. Se desideri concedertele anche in altri periodi dell’anno, non dovrai fare altro che scegliere di volta in volta la frutta di stagione più indicata, come le albicocche, le banane o le squisite pesche.
Come fare le Crostatine fragoline e crema diplomatica con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e i semi interni di mezza bacca di vaniglia: 10 sec. vel. 10.
- Aggiungere il latte, i tuorli, l'amido e la farina: 7 min. 90° vel. 4.
- Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna: 2 min. vel. 4.
- Controllare dal foro del coperchio, per fermare in anticipo o per proseguire la montatura nel caso fosse necessario.
- Mescolare con una frusta a mano la crema nella ciotola (ormai fredda) per renderla di nuovo cremosa.
- Versare la panna montata nella ciotola con la crema e amalgamare a mano con una spatola, coprire con pellicola e trasferire in frigorifero per un'ora.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero e i semi interni di mezza bacca di vaniglia: 15 sec. vel. 10.
- Aggiungere la farina, il sale, l'uovo e il tuorlo, il burro a tocchetti e il lievito: 30 sec. vel. 4.
- Controllare di avere ottenuto un composto omogeneo, altrimenti ripetere il punto precedente.
- Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla ad uno spessore di 4 mm.
- Tagliare la pasta in cerchi poco più grandi degli stampini che si utilizzeranno.
- Adagiare i cerchi di frolla negli stampini (ben imburrati) coprendo le basi e i bordi.
- Con una forchetta bucherellare le basi di ciascuna crostatina.
- Adagiare un pezzetto di carta forno in ciascun stampino sopra alla base di frolla e coprire con i legumi.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti (controllare la doratura dei bordi).
- Sfornare, rimuovere i legumi e la carta forno, lasciare intiepidire, poi rimuovere dagli stampini e lasciare raffreddare completamente su una gratella.
- Riempire i gusci di pasta frolla con la crema diplomatica, guarnire con le fragoline, lo zucchero a velo e servire.