Crostatine della nonna
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la crema leggera al mascarpone
- 300 g latte
- 2 uova
- 90 g zucchero semolato
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 40 g amido di mais
- 250 g mascarpone
- Per la frolla ai pinoli
- 80 g zucchero semolato
- 50 g pinoli
- 220 g farina 00
- 1 uovo + 1 tuorlo uova
- 110 g (freddo) burro
- 1 pizzico sale fino
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- q.b. secchi (per la cottura) legumi
- Per guarnire
- q.b. pinoli
- q.b. zucchero a velo
Le crostatine della nonna fatte in casa sono un tripudio di bontà a cui è praticamente impossibile resistere. Grazie al Bimby prepararle è facilissimo, ma scopriamo insieme tutto quello che occorre per realizzarle. Il guscio di frolla ospita un golosissimo ripieno a base di mascarpone, zucchero, uova, latte ed estratto di vaniglia. Il tocco finale prima di servire in tavola queste irrinunciabili tortine? I pinoli e lo zucchero a velo, naturalmente.
Si tratta di una ricetta estremamente versatile, ideale per chi desidera fare colazione con qualcosa di goloso e che sappia un po’ di casa, ma anche per accompagnare il tè delle cinque o da presentare come dessert. In particolare, la torta della nonna era celebre negli anni Ottanta e Novanta, quando compariva con una certa frequenza nei menù dei ristoranti. Al contrario di altre ricette, non ha più abbandonato le nostre cucine perché capace di conquistare il palato di qualsiasi commensale grazie alla sua semplicità e al perfetto bilanciamento dei sapori, nonché per la consistenza croccante del guscio e per quella liscia della farcia.
Noi abbiamo deciso di realizzare tante piccole e golose crostatine, in modo tale da creare delle versatili delizie monoporzione. Per conservale nel migliore dei modi, riponile in frigorifero avendo cura di coprirle con la pellicola trasparente per alimenti: grazie a questa accortezza si manterranno per due giorni circa.
Come fare le Crostatine della nonna con il Bimby
- Mettere nel boccale il latte, le uova, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e l'amido: 6 min. 90° vel. 4.
- Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto, lasciare raffreddare completamente e poi trasferire in frigorifero per un'ora.
- Mescolare con una frusta a mano la crema nella ciotola (ormai fredda) per renderla di nuovo cremosa.
- Aggiungere il mascarpone alla crema, mescolare bene a mano, coprire con pellicola e trasferire in frigorifero fino al suo utilizzo.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero e i pinoli: 10 sec. vel. 10.
- Controllare di aver ridotto i pinoli in farina, altrimenti ripetere il punto precedente.
- Aggiungere la farina, l'uovo e il tuorlo, il burro a tocchetti, il sale, l'estratto di vaniglia e il lievito: 30 sec. vel. 4.
- Controllare di avere ottenuto un composto omogeneo, altrimenti ripetere il punto precedente.
- Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla ad uno spessore di 4 mm.
- Tagliare la pasta in cerchi poco più grandi degli stampini che si utilizzeranno.
- Adagiare i cerchi di frolla negli stampini (ben imburrati) coprendo le basi e i bordi.
- Con una forchetta bucherellare le basi di ciascuna crostatina.
- Adagiare un pezzetto di carta forno in ciascun stampino sopra alla base di frolla e coprire con i legumi.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti (controllare la doratura dei bordi).
- Sfornare, rimuovere i legumi e la carta forno, lasciare intiepidire, poi rimuovere dagli stampini e lasciare raffreddare completamente su una gratella.
- Riempire i gusci di pasta frolla con la crema leggera al mascarpone, guarnire con i pinoli, cospargere di zucchero a velo e servire.