Crostatine cookies
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 120 g (pulite) noci
- 220 g farina 00
- 100 g (freddo) burro
- 40 g zucchero semolato
- 80 g zucchero di canna
- 1 uova
- 1 bustina lievito per dolci
- un pizzico sale fino
- 100 g gocce di cioccolata
- q.b. nutella
- q.b. zucchero a velo
Con le crostatine cookies fare colazione o merenda non sarà più la stessa cosa. Noi ci siamo divertiti molto a realizzarle usando il Bimby, ma scopriamo qualcosa in più su questi dolcetti che sfruttano l’impasto dei celebri biscotti americani e di quella che è probabilmente la torta casalinga più amata di sempre, la crostata, per dare vita a uno sfizio golosissimo, che ha la peculiarità di essere monoporzione e, quindi, di farci sentire un po’ meno in colpa quando ci viene voglia di mangiare qualcosa di buono.
La particolarità delle crostatine cookies è racchiusa nella loro ricca farcitura: il morbido cuore di Nutella, che potrà essere sostituito all’occorrenza con una crema pasticcera o con la marmellata, trasformerà ogni assaggio in una vera e propria esperienza di gusto, mentre per quanto concerne la conservazione dei cookies ricorda che, tenuti sotto l’apposita campana per dolci, si manterranno per circa tre giorni senza perdere la loro bontà.
La presenza delle tipiche gocce di cioccolato sulla sommità e nell’impasto delle mini crostate, unito alle noci triturare e all’aggiunta finale dello zucchero a velo, trasformerà queste golosità monodose in un dessert casalingo da servire dopo un pranzo o una cena informale. Conquisteranno il palato di grandi e piccoli, cosa aspetti a correre a prepararle?
Come fare le Crostatine cookies con il Bimby
- Mettere nel boccale le noci: 3 sec. vel. 5.
- Controllare di aver ottenuto pezzetti non troppo grandi, altrimenti ripetere il punto precedente.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) la farina, il burro a tocchetti, i due zuccheri, l'uovo, il lievito e il sale: 40 sec. vel. 4.
- Aggiungere 60 g di noci tritate e le gocce di cioccolato: 30 sec. vel. Spiga.
- Prelevare 12 palline di impasto grandi come noci, posizionarne una per ciascun scomparto della teglia per muffin (imburrata) e schiacciarle, formando così le basi di 12 crostatine.
- Aggiungere al centro di ciascuna base di frolla un cucchiaino di Nutella.
- Coprire la Nutella con altro impasto del boccale sbriciolandolo con le mani.
- Distribuire sulla superficie di ciascuna crostatina le noci tritate rimaste.
- Trasferire la teglia in frigorifero per un'ora.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e spolverare di zucchero a velo prima di servire.