voto stella 4.9

Crostata tiramisù con Nutella

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata tiramisù con Nutella
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 20 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Tempo di riposo
1 ora 30 minuti
Riposo frolla, crostata e torta finita.
Quantità
Stampo per crostata da 26 cm
Come conservare
In frigorifero, coperta, per un paio di giorni.

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 1 (scorza) limone
  • 130 g zucchero semolato
  • 300 g farina 00
  • 1 uova
  • 150 g (freddo) burro
  • mezza bustina lievito per dolci
  • Per la farcia
  • 250 g panna fresca
  • 3 tuorli uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 250 g mascarpone
  • q.b. nutella
  • Per guarnire
  • q.b. cacao amaro in polvere

Come fare la Crostata tiramisù con Nutella con il Bimby

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, l'uovo, il burro a pezzetti e il lievito: 20 sec. vel. 5.
  3. Togliere l'impasto dal boccale, formare una palla, avvolgerlo nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
  4. Stendere l'impasto nello stampo (ben imburrato), coprire la base di frolla con un foglio di carta forno e ricoprire con dei fagioli secchi (oppure riso o sale grosso).
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti controllando la doratura del bordo.
  6. Sfornare, rimuovere i fagioli secchi e il foglio di carta forno sopra alla base e lasciare raffreddare completamente.
Per la farcia
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna: 2 min. vel. 4.
  2. Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura in caso fosse necessario.
  3. Mettere da parte in una ciotola.
  4. Mettere nel boccale (anche sporco e con farfalla) i tuorli e lo zucchero: 6 min. vel. 4.
  5. Rimuovere la farfalla e aggiungere il mascarpone: 15 sec. vel. 3.
  6. Versare il composto nella ciotola con la panna montata, amalgamare delicatamente a mano con una spatola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
Assemblare
  1. Versare qualche cucchiaiata di Nutella sulla base della frolla e distribuire uniformemente fino a ricoprirla.
  2. Versare la crema di farcitura sullo strato di Nutella, livellare bene e ricoprire totalmente spolverando con il cacao.
  3. Lasciar riposare in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire.
Nota
  1. Sopra la base di Nutella è possibile aggiungere uno strato di savoiardi (circa 8) bagnati nel caffè come nel tiramisù classico, prima di ricoprire il tutto con la crema di farcitura.

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Stampo per crostata 26 cm con fondo amovibile
Stampo per crostata 26 cm con fondo amovibile
EUR 19.41
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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