Crostata sbriciolata vegan
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 140 g zucchero semolato
- 1 (scorza) limone
- 400 g farina 00
- un pizzico sale fino
- 130 g olio di semi di mais
- 80 g latte di soia
- mezza bustina lievito per dolci
- q.b. crema di nocciole
- q.b. zucchero a velo
Sfiziosa, morbida e avvolgente, la crostata sbriciolata vegan che abbiamo preparato è una torta leggerissima che ti conquisterà fin dal primo morso. Farla col Bimby è semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questa ricetta ideale per una colazione ricca, sana e genuina, per una merenda speciale o come squisito dessert da servire con una noce di panna montata (rigorosamente vegana) o una pallina di gelato. Piacerà sia agli adulti che ai bambini, motivo per cui ti suggeriamo di servirla anche come golosa torta di compleanno.
Per realizzarla non abbiamo utilizzato il burro, il latte e le uova, sostituiti dall’olio di semi di mais e dal latte di soia. Per la farcitura ci siamo orientati su una goduriosa crema alle nocciole, ma ovviamente hai la libertà di utilizzare il ripieno che preferisci, come, per esempio, una squisita confettura home-made.
Pronta in poco più di mezz’ora di tempo, la sbriciolata è più semplice da realizzare della classica crostata perché non bisogna fare le strisce che poi disporremmo a losanghe. Questo dettaglio la rende ideale anche per chi ha poca familiarità con la preparazione dei dolci, ma non vuole rinunciare al piacere di sfornarli e gustarli nei vari momenti della giornata. Una volta che si sarà freddata, aggiungi lo zucchero a velo e riponila sotto l’apposita campana in vetro che ne preserverà la morbidezza per circa tre giorni.
Come fare la Crostata sbriciolata vegan con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza del limone: 15 sec. vel. 10.
- Aggiungere la farina, il sale, l'olio, il latte e il lievito: 30 sec. vel. 4.
- Controllare di avere ottenuto un composto sbriciolato e non omogeneo.
- Rivestire lo stampo con carta forno e versare poco più di metà composto.
- Compattare il più possibile sul fondo e versare sulla frolla la crema di nocciole.
- Ricoprire con il restante impasto sbriciolandolo grossolanamente con le mani.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciar raffreddare completamente e servire con una spolverata di zucchero a velo.