Crostata sbriciolata con frolla all'olio
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 150 g zucchero semolato
- 1 (scorza) limone
- 400 g farina 00
- un pizzico sale fino
- 70 g olio di semi di mais
- 2 uova
- mezza bustina lievito per dolci
- q.b. nutella
- q.b. zucchero a velo
La ricetta della nostra crostata sbriciolata con la frolla all’olio che abbiamo preparato usando il Bimby ti conquisterà grazie alla sua leggerezza e, ovviamente, al suo gusto invitante e delizioso. È fatta senza usare il burro, ma scopriamo qualcosa in più sui passaggi necessari per portarla in tavola. Anzitutto, dobbiamo dire che è la torta ideale da servire quando hai poco tempo a disposizione: per sfornarla serve poco più di mezz’ora, non di più. Una volta che sarà pronta, lasciala stiepidire e guarniscila con lo zucchero a velo, perché il suo segreto è nella semplicità degli ingredienti utilizzati e nella frolla elastica ottenuta con l’olio di semi di mais.
Poiché non deve riposare in frigorifero, non appena avremo ottenuto un composto liscio e omogeneo potremo versarlo nello stampo e lavorarlo a dovere. È indicata per chi soffre di intolleranze al lattosio, ma non per questo vuole rinunciare al piacere di concedersi un dolce sano e genuino con cui fare colazione e merenda, caratterizzato da un guscio morbido e friabile che ospiterà una golosa marmellata home-made o una crema a piacere.
Ricorda che la sbriciolata viene in soccorso di chi ha poca dimestichezza in cucina e non riesce (o non ha tempo) di creare le tipiche losanghe della crostata: cosa aspetti ad approfittare di questo trucchetto?
Come fare la Crostata sbriciolata con frolla all'olio con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza del limone: 15 sec. vel. 10.
- Aggiungere la farina, il sale, l'olio, le uova e il lievito: 30 sec. vel. 4.
- Controllare di avere ottenuto un composto sbriciolato e non omogeneo.
- Rivestire lo stampo con carta forno e versare poco più di metà composto.
- Compattare il più possibile sul fondo e versare sulla frolla la Nutella.
- Ricoprire con il restante impasto sbriciolandolo grossolanamente con le mani.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciar raffreddare completamente e servire con una spolverata di zucchero a velo.