Crostata occhio di bue
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 300 g farina 00
- 150 g burro
- 2 uova
- 5 g lievito per dolci
- 75 g zucchero semolato
- 1 (la scorza) limone
- 200 g marmellata di albicocche
- q.b. zucchero a velo
La deliziosa crostata con l’occhio di bue è la versione gigante della famosa pasta fresca che spesso gustiamo al bar o in pasticceria. Grazie al Bimby realizzarla è veramente molto semplice e si rivelerà una torta perfetta con cui fare colazione al mattino, merenda il pomeriggio o semplicemente per stupire i nostri ospiti durante un delizioso dopocena. La base di pasta frolla ospita una farcitura preparata con la marmellata di albicocche o con qualsiasi altra confettura o crema a piacere, mentre come tocco finale potrai aggiungere una spolverizzata di zucchero a velo, in modo tale da rendere la torta ancora più simile alla tradizionale pastarella fresca.
Il segreto per ricreare l’occhio di bue è realizzare due dischi di pasta frolla, uno dei quali verrà forato al centro aiutandoti con il coperchio di una pentola per ottenere il classico buco. Una volta che avrai steso il ripieno sul disco intatto, dovrai solamente finire di assemblare la crostata aggiungendo quello precedente forato.
È talmente scenografica che ti suggeriamo di portarla in tavola quand’è ancora intera e solo successivamente dividerla a fette. Sfruttala come torta di compleanno un po’ diversa dal solito e conservala sotto una campana per dolci: in questo modo conserverà intatta tutta la sua bontà anche per tre o quattro giorni.
Come fare la Crostata occhio di bue con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza del limone: 10 sec. vel. 10.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti, tranne la marmellata: 30 sec. vel. 4.
- Avvolgere l'impasto nella pellicola e mettere a riposare in frigorifero per un'ora.
- Stendere la frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato e ricavare due dischi da 24 cm di diametro.
- Creare al centro del secondo disco un foro da 10 cm.
- Infornare i due dischi in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti circa.
- Sfornare, farcire il primo disco con la marmellata e ricoprire con il secondo disco di frolla.
- Spolverizzare con zucchero a velo e servire.