Crostata morbida senza glutine e senza lattosio
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la base
- 150 g farina senza glutine
- 2 uova
- 100 g latte vegetale
- 65 g olio di semi di girasole
- 75 g (o 40 g di stevia) fruttosio
- mezza bustina lievito per dolci
- Per la crema senza uova
- 500 g latte vegetale
- 1 BIO (scorza) arancia
- 75 g (o 40 g di stevia) fruttosio
- 50 g amido di mais
- q.b. a piacere (fresca) frutta
La crostata morbida senza glutine e senza lattosio che abbiamo preparato oggi è un tripudio di bontà, leggerezza e freschezza. Grazie al Bimby realizzarla è stato semplicissimo, ma scopriamo insieme quando portarla in tavola. Per la base abbiamo usato una farina priva di glutine, la stevia, un dolcificante naturale pressoché privo di calorie, il latte vegetale e le uova. Privo anche del burro, il guscio della crostata ospita una crema leggerissima aromatizzata con la scorza di un’arancia biologica.
Per guarnirla abbiamo utilizzato la migliore frutta fresca di stagione, come le fragole, ma potrai personalizzare a piacere la ricetta aggiungendo quella che preferisci. La primavera e l’estate offrono una grande varietà di prodotti tra cui scegliere ed è proprio questo il punto di forza della nostra crostata gluten free: la possibilità di cucinare infinite versioni della stessa torta, tutte buonissime.
Usala per fare colazione o merenda o portala in tavola come delicato dessert, ma attenzione: perché un dolce possa essere considerato adatto ai celiaci, è bene che nessun ingrediente (e non solo la farina) siano privi di glutine. Assicurati anche che nessun utensile sia entrato in contatto con cibi che lo contengono, per evitare i rischi legati alla contaminazione.
Come fare la Crostata morbida senza glutine e senza lattosio con il Bimby
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 1 min. vel. 7.
- Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 25 - 30 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e capovolgere su un piatto da portata.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il latte e la scorza di arancia (a pezzi): 3 min. 90° vel. 1.
- Rimuovere la scorza di arancia e aggiungere il fruttosio e l'amido: 7 min. 90° vel. 4.
- Lasciare intiepidire la crema fino a 65° e poi versarla sulla base all'interno dello scalino.
- Lasciare raffreddare completamente.
- Guarnire la crema con frutta fresca a piacere e servire.