voto stella 4.9

Crostata frangipane alle ciliegie

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata frangipane alle ciliegie
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 30 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
Stampo per crostata da 28 cm
Come conservare
Sotto una campana di vetro fino a 3 giorni.

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 2 uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 320 g farina 00
  • mezza bustina lievito per dolci
  • Per la crema frangipane
  • 150 g (pelate) mandorle
  • 150 g zucchero semolato
  • 150 g (morbido) burro
  • 3 uova
  • 50 g farina 00
  • 1 fialetta aroma di mandorle
  • Per farcire e guarnire
  • 250 g marmellata di ciliegie
  • q.b. (a lamelle) mandorle
  • q.b. zucchero a velo

La profumatissima crostata di frangipane alle ciliegie è l’alleata ideale da servire in tavola per una colazione della domenica all’insegna della bontà e della rilassatezza, ma non solo. Grazie al Bimby preparare la frolla che ospiterà la sontuosa crema frangipane è questione di pochi, semplici, passaggi.

Mentre l’impasto riposerà per il tempo dovuto, noi ci dedicheremo alla ricca farcia a base di mandorle pelate, farina, uova e burro. L’ultimo tocco prima di servire la crostata in tavola è rappresentato dalla marmellata di ciliegie, che useremo sia come ripieno, insieme alla crema, che come coloratissima guarnitura a completamento della nostra torta.

Il consiglio che ti diamo è di approfittare dei mesi di settembre e di ottobre per gustare questa delizia non solo al mattino, ma anche durante il tè delle cinque e, soprattutto, come invitante dessert casalingo. È proprio in questa veste che conquisterà il palato anche dei commensali più esigenti. Merito del sapore delicato e invitante della crema frangipane, che noi abbiamo realizzato usando non la farina di mandorle, che l’avrebbe resa più densa e grumosa, ma la semplice 00, responsabile della consistenza soffice e vellutata della mousse. Il connubio di sapori che si crea unendo insieme la marmellata di ciliegie e le mandorle è tra i più riusciti in cucina: che aspetti a realizzare questa golosissima ricetta?

Come fare la Crostata frangipane alle ciliegie con il Bimby

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 10 sec. vel. 5.
  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 10 sec. vel. 5.
  3. Avvolgere la frolla in pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
Per la crema frangipane
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) le mandorle: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere lo zucchero e il burro a tocchetti: 10 sec. vel. 5.
  3. Aggiungere le uova, la farina e l'aroma di mandorla: 10 sec. vel. 5.
Assemblare
  1. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere 3/4 di frolla e con essa rivestire la base e i bordi dello stampo (imburrato).
  2. Distribuire sulla base di frolla la marmellata di ciliegie e coprire con la crema frangipane del boccale.
  3. Sulla spianatoia stendere la frolla rimasta e con essa coprire la superficie della crostata.
  4. Cospargere tutta la superficie con le mandorle.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa (controllare la doratura).
  6. Sfornare, lasciare raffreddare e servire spolverata di zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per crostata 28 cm con fondo amovibile
Stampo per crostata 28 cm con fondo amovibile
EUR 15.99
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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Marzia Arena autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marzia Arena