Crostata frangipane alle ciliegie
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la frolla
- 2 uova
- 100 g zucchero semolato
- 80 g olio di semi di girasole
- 320 g farina 00
- mezza bustina lievito per dolci
- Per la crema frangipane
- 150 g (pelate) mandorle
- 150 g zucchero semolato
- 150 g (morbido) burro
- 3 uova
- 50 g farina 00
- 1 fialetta aroma di mandorle
- Per farcire e guarnire
- 250 g marmellata di ciliegie
- q.b. (a lamelle) mandorle
- q.b. zucchero a velo
La profumatissima crostata di frangipane alle ciliegie è l’alleata ideale da servire in tavola per una colazione della domenica all’insegna della bontà e della rilassatezza, ma non solo. Grazie al Bimby preparare la frolla che ospiterà la sontuosa crema frangipane è questione di pochi, semplici, passaggi.
Mentre l’impasto riposerà per il tempo dovuto, noi ci dedicheremo alla ricca farcia a base di mandorle pelate, farina, uova e burro. L’ultimo tocco prima di servire la crostata in tavola è rappresentato dalla marmellata di ciliegie, che useremo sia come ripieno, insieme alla crema, che come coloratissima guarnitura a completamento della nostra torta.
Il consiglio che ti diamo è di approfittare dei mesi di settembre e di ottobre per gustare questa delizia non solo al mattino, ma anche durante il tè delle cinque e, soprattutto, come invitante dessert casalingo. È proprio in questa veste che conquisterà il palato anche dei commensali più esigenti. Merito del sapore delicato e invitante della crema frangipane, che noi abbiamo realizzato usando non la farina di mandorle, che l’avrebbe resa più densa e grumosa, ma la semplice 00, responsabile della consistenza soffice e vellutata della mousse. Il connubio di sapori che si crea unendo insieme la marmellata di ciliegie e le mandorle è tra i più riusciti in cucina: che aspetti a realizzare questa golosissima ricetta?
Come fare la Crostata frangipane alle ciliegie con il Bimby
- Mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 10 sec. vel. 5.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 10 sec. vel. 5.
- Avvolgere la frolla in pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) le mandorle: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere lo zucchero e il burro a tocchetti: 10 sec. vel. 5.
- Aggiungere le uova, la farina e l'aroma di mandorla: 10 sec. vel. 5.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere 3/4 di frolla e con essa rivestire la base e i bordi dello stampo (imburrato).
- Distribuire sulla base di frolla la marmellata di ciliegie e coprire con la crema frangipane del boccale.
- Sulla spianatoia stendere la frolla rimasta e con essa coprire la superficie della crostata.
- Cospargere tutta la superficie con le mandorle.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire spolverata di zucchero a velo.