voto stella 5

Crostata frangipane al pistacchio e namelaka al limone

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata frangipane al pistacchio e namelaka al limone
Difficoltà
elevata
Tempo totale
8 ore 55 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di riposo
8 ore
Quantità
Stampo a cerniera da 26 cm

Ingredienti

  • Per la namelaka
  • 50 g latte
  • 250 g panna fresca
  • 170 g cioccolato bianco
  • 3 g colla di pesce
  • 60 g succo di limone
  • Per la frolla al pistacchio
  • 90 g zucchero semolato
  • 30 g pistacchi
  • 270 g farina 00
  • 150 g burro
  • 1 uova
  • 2 g sale fino
  • 1 cucchaino lievito per dolci
  • Per la frangipane
  • 120 g zucchero semolato
  • 120 g pistacchi
  • 120 g burro
  • 2 uova
  • 50 g farina 00
  • Per farcire
  • q.b. marmellata di albicocche
  • 500 g lamponi

La crostata frangipane al pistacchio con la crema namelaka al limone è una delizia che vanta un procedimento elaborato, ma grazie al Bimby portarla in tavola è decisamente più semplice rispetto alla preparazione tradizionale. Scopriamo quali sono i segreti di questo dessert particolarissimo e ricercato, perfetto per dare il benvenuto alle prime giornate autunnali e per stupire familiari e amici: la consistenza fragrante della torta è dovuta all’impiego della deliziosa pasta frolla al pistacchio, mentre il ripieno a base di marmellata di albicocche e di lamponi renderà ogni forchettata una vera esperienza di gusto.

Dal sapore particolarmente dolce e invitante, la crostata frangipane vanta una consistenza decisamente più compatta rispetto a quella che si otterrebbe utilizzando una semplice crema pasticcera. Il tocco finale è donato senz’altro dalla squisita namelaka al limone, una mousse aromatizzata al limone a base di panna fresca e cioccolato bianco dalla consistenza soffice e delicatissima, con cui decorerai il top della tua deliziosa torta. Il tocco finale? Qualche lampone avanzato da posizionare con gusto sopra lo strato di crema.

La crostata frangipane è un dolce perfetto da portare in tavola come squisito dessert dopo una cena formale, ma rappresenterà anche un dolce golosissimo da servire in occasione di un tè con le amiche o per una festa di compleanno. Piacerà anche ai palati più esigenti, cosa aspetti a prepararla?

Come fare la Crostata frangipane al pistacchio e namelaka al limone con il Bimby

Per la namelaka
  1. Mettere nel boccale il latte e 50 g di panna: 3 min. 70° vel. 1.
  2. Aggiungere il cioccolato a pezzi: 1 min. 70° vel. 3.
  3. Aggiungere la gelatina, precedentemente ammollata: 15 sec. vel. 3.
  4. Aggiungere la panna rimasta: 15 sec. vel. 3.
  5. Aggiungere il succo di limone filtrato: 15 sec. vel. 3.
  6. Versare il composto in un contenitore coperto con pellicola e far riposare in frigo per 8 ore circa.
Per la pasta frolla al pistacchio
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e i pistacchi: 30 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere gli altri ingredienti: 30 sec. vel. 5.
  3. Avvolgere il panetto di frolla nella pellicola e mettere a riposare in frigorifero per mezz'ora.
Per la frangipane
  1. Mettere nel boccale pulito lo zucchero e i pistacchi: 20 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro: 1 min. vel. 3.
  3. Aggiungere le uova e la farina: 30 sec. vel. 4.
Per la crostata
  1. Stendere la frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato e rivestire lo stampo imburrato e infarinato.
  2. Bucherellare con una forchetta, farcire con un leggero strato di marmellata e ricoprire con la crema frangipane.
  3. Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti.
  4. Sfornare e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
  5. Ricoprire la crostata con i lamponi lavati e asciugati.
  6. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale pulito la namelaka: 3 min. vel. 3.
  7. Versare la namelaka nella sac à poche e creare dei ciuffetti sopra i lamponi fino a ricoprire tutta la crostata.
  8. Decorare con i lamponi rimasti e conservare in frigorifero fino al momento di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Stampo per crostata 26 cm con fondo amovibile
Stampo per crostata 26 cm con fondo amovibile
EUR 19.41
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Francesca Corrias autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Francesca Corrias