Crostata frangipane al pistacchio e namelaka al limone
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ingredienti
- Per la namelaka
- 50 g latte
- 250 g panna fresca
- 170 g cioccolato bianco
- 3 g colla di pesce
- 60 g succo di limone
- Per la frolla al pistacchio
- 90 g zucchero semolato
- 30 g pistacchi
- 270 g farina 00
- 150 g burro
- 1 uova
- 2 g sale fino
- 1 cucchaino lievito per dolci
- Per la frangipane
- 120 g zucchero semolato
- 120 g pistacchi
- 120 g burro
- 2 uova
- 50 g farina 00
- Per farcire
- q.b. marmellata di albicocche
- 500 g lamponi
La crostata frangipane al pistacchio con la crema namelaka al limone è una delizia che vanta un procedimento elaborato, ma grazie al Bimby portarla in tavola è decisamente più semplice rispetto alla preparazione tradizionale. Scopriamo quali sono i segreti di questo dessert particolarissimo e ricercato, perfetto per dare il benvenuto alle prime giornate autunnali e per stupire familiari e amici: la consistenza fragrante della torta è dovuta all’impiego della deliziosa pasta frolla al pistacchio, mentre il ripieno a base di marmellata di albicocche e di lamponi renderà ogni forchettata una vera esperienza di gusto.
Dal sapore particolarmente dolce e invitante, la crostata frangipane vanta una consistenza decisamente più compatta rispetto a quella che si otterrebbe utilizzando una semplice crema pasticcera. Il tocco finale è donato senz’altro dalla squisita namelaka al limone, una mousse aromatizzata al limone a base di panna fresca e cioccolato bianco dalla consistenza soffice e delicatissima, con cui decorerai il top della tua deliziosa torta. Il tocco finale? Qualche lampone avanzato da posizionare con gusto sopra lo strato di crema.
La crostata frangipane è un dolce perfetto da portare in tavola come squisito dessert dopo una cena formale, ma rappresenterà anche un dolce golosissimo da servire in occasione di un tè con le amiche o per una festa di compleanno. Piacerà anche ai palati più esigenti, cosa aspetti a prepararla?
Come fare la Crostata frangipane al pistacchio e namelaka al limone con il Bimby
- Mettere nel boccale il latte e 50 g di panna: 3 min. 70° vel. 1.
- Aggiungere il cioccolato a pezzi: 1 min. 70° vel. 3.
- Aggiungere la gelatina, precedentemente ammollata: 15 sec. vel. 3.
- Aggiungere la panna rimasta: 15 sec. vel. 3.
- Aggiungere il succo di limone filtrato: 15 sec. vel. 3.
- Versare il composto in un contenitore coperto con pellicola e far riposare in frigo per 8 ore circa.
- Mettere nel boccale lo zucchero e i pistacchi: 30 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere gli altri ingredienti: 30 sec. vel. 5.
- Avvolgere il panetto di frolla nella pellicola e mettere a riposare in frigorifero per mezz'ora.
- Mettere nel boccale pulito lo zucchero e i pistacchi: 20 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro: 1 min. vel. 3.
- Aggiungere le uova e la farina: 30 sec. vel. 4.
- Stendere la frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato e rivestire lo stampo imburrato e infarinato.
- Bucherellare con una forchetta, farcire con un leggero strato di marmellata e ricoprire con la crema frangipane.
- Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30 minuti.
- Sfornare e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.
- Ricoprire la crostata con i lamponi lavati e asciugati.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale pulito la namelaka: 3 min. vel. 3.
- Versare la namelaka nella sac à poche e creare dei ciuffetti sopra i lamponi fino a ricoprire tutta la crostata.
- Decorare con i lamponi rimasti e conservare in frigorifero fino al momento di servire.
Accessori per preparare questa ricetta



