Crostata frangipane al pistacchio
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la frolla
- 100 g zucchero semolato
- 1 (scorza) limone
- 250 g farina 00
- 130 g burro
- 2 tuorli uova
- Per il frangipane al pistacchio
- 100 g (morbido) burro
- 2 uova
- 100 g zucchero semolato
- 100 g farina di pistacchi
- 35 g farina 00
- Per il cremino al pistacchio
- 150 g cioccolato bianco
- 50 g pasta di pistacchio
- Per guarnire
- q.b. nutella
- q.b. (al naturale) pistacchi
La crostata con il frangipane al pistacchio è una golosità che preparerai con molta facilità grazie al prezioso aiuto del Bimby. In pochi minuti realizzeremo la pasta frolla che poi lasceremo riposare nel frigorifero. Fatto ciò, ci dedicheremo alla realizzazione del frangipane e del cremino al pistacchio. Il risultato sarà un dolce invitante dalla consistenza friabile, perfetto per accompagnare il tè delle cinque o da servire come dessert primaverile, ma ottimo anche per una colazione molto appetitosa.
La crema frangipane è un ripieno particolarmente goloso che viene realizzato usando la farina di mandorle, responsabile del sapore delicato e invitante di moltissime preparazioni dolciarie. Si ottiene con un procedimento simile a quello che utilizziamo per la chantilly, ma si differenzia da quest’ultima per la consistenza decisamente diversa, meno liscia e più grumosa e compatta. Usata per farcire la crostata, avvolgerà il palato dei commensali anche grazie al suo sapore particolare.
Una volta che sarà pronta, lasciala freddare e servila in tavola, mentre per quanto concerne la sua conservazione, sappi che basterà riporla sotto la campana in vetro per dolci o, in alternativa, ricoprirla con uno strato di pellicola trasparente per alimenti. Grazie a queste semplici accortezze si manterrà soffice e friabile anche per tre o quattro giorni.
Come fare la Crostata frangipane al pistacchio con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 40 sec. vel. 4.
- Avvolgere la frolla in pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la frolla e con essa rivestire lo stampo (imburrato).
- Trasferire lo stampo in congelatore per 20 minuti.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il burro a tocchetti, le uova e lo zucchero: 3 min. vel. 4.
- Aggiungere le farine e mescolare a mano con una spatola.
- Versare il frangipane del boccale nello stampo sopra la base di frolla e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare.
- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aggiungere la pasta di pistacchi e mescolare.
- Versare il cremino sul frangipane nello stampo e livellare la superficie.
- Guarnire con della Nutella, dei pistacchi e servire.