voto stella 5

Crostata finta pizza

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata finta pizza
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 30 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
1 ora 30 minuti
Riposo frolla e crostata.
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • 100 g zucchero a velo
  • 200 g burro
  • 370 g farina 00
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 uova
  • un pizzico sale fino
  • Per guarnire
  • 1 cucchiaino cacao amaro in polvere
  • q.b. marmellata di fragole
  • 70 g cioccolato bianco
  • q.b. basilico

La crostata finta pizza è una torta divertentissima che piacerà a grandi e piccoli, senza distinzioni. Grazie al Bimby prepararla è stato piuttosto semplice, ma scopriamo insieme cosa occorre per portarla in tavola: si tratta di una ricetta di grande impatto visivo, che può essere servita senza alcun problema sia a colazione che a merenda o come dessert. La sua particolarità principale sta nel suo aspetto che richiama quello di una golosa pizza margherita, ma come è stato possibile ciò?

Usando una farcitura a base di marmellata di fragole, il cui colore rosso ricorda la passata di pomodoro; per la mozzarella, invece, è bastato utilizzare il cioccolato bianco sciolto a bagnomaria e distribuito a cucchiaiate, per un effetto più realistico possibile. Per il basilico non abbiamo utilizzato alcun sostituto, mentre il finto cornicione della nostra crostata che simula una pizza è stato colorato ad arte col cacao in polvere che ne ha ricreato le caratteristiche bruciature.

Ideale per chi vuole stupire i commensali e non vuole realizzare le caratteristiche losanghe delle crostate tradizionali, la finta pizza è una torta deliziosa da servire rigorosamente quand’è tiepida. Si tratta di una ricetta adatta anche a chi ha poca familiarità con i fornelli, ma non per questo desidera rinunciare al piacere di sfornare un dolce goloso e invitante.

Come fare la Crostata finta pizza con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 20 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 1 min. vel. 4.
  3. Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
  4. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla abbastanza sottile e con essa rivestire solo la base dello stampo (imburrato).
  5. Con la frolla avanzata realizzare un cordoncino e posizionarlo sul bordo dello stampo creando così il cornicione della finta pizza.
  6. Mettere in una ciotolina il cacao e qualche goccia d'acqua e mescolare.
  7. Immergere le dita nel composto di cacao e acqua e con esse sporcare il cornicione realizzando le finte bruciature delle pizze.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 - 40 minuti.
  9. Sfornare e lasciare raffreddare.
  10. Farcire il guscio di frolla con la marmellata e livellare la superficie.
  11. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e con esso guarnire la marmellata della crostata con piccole cucchiaiate per creare la finta mozzarella sciolta.
  12. Servire guarnita con qualche foglia di basilico.

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Stampo per crostata 26 cm con fondo amovibile
Stampo per crostata 26 cm con fondo amovibile
EUR 19.41
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Silvia Liparulo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Silvia Liparulo