Crostata di riso
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la pasta frolla
- 25 g (pelate) mandorle
- 250 g farina 00
- 140 g burro
- 100 g zucchero a velo
- 1 uova
- un pizzico sale fino
- Per la crema pasticcera
- 30 g zucchero semolato
- mezzo (scorza) limone
- 250 g latte
- 1 tuorlo uova
- 20 g farina 00
- Per il riso e latte
- 250 g latte
- 250 g acqua
- 20 g burro
- un pizzico sale fino
- 25 g zucchero semolato
- 100 g riso
Morbida e fragrante, la crostata di riso è una prelibatezza da gustare per una ricca colazione o una squisita merenda. Grazie al Bimby potremo portarla in tavola in pochissimo tempo, ma scopriamo qualcosa in più su questa torta ricca, sana e genuina, ideale anche per essere servita come squisito dessert casalingo.
La base di pasta frolla ospita una sontuosa farcitura costituita dalla crema pasticcera e dal riso col latte, una specialità lombarda che viene utilizzata come comfort food nelle fredde serate invernali. Spesso la crostata viene aromatizzato con la vaniglia o la cannella, oppure guarnita con lo zucchero a velo o il cacao in polvere, ma noi abbiamo deciso di prepararla senza alcun tipo di aggiunta. La consistenza croccante del guscio e quella liscia e morbida della mousse rappresenteranno da sole una vera e propria delizia per il palato che conquisterà sia i bambini che gli adulti.
Per cucinarla occorre ritagliarsi un’ora di tempo circa, ma il piacere di sfornare un dolce profumato e avvolgente come questo ti ripagherà da qualsiasi sforzo. Una volta pronta, lascia freddare la crostata e conservala sotto la campana in vetro per dolci o coprila con la pellicola trasparente per circa tre giorni. Cosa aspetti a lasciarti conquistare da una ricetta come questa, fatta con ingredienti semplici ed economici, ma non per questo meno golosi?
Come fare la Crostata di riso con il Bimby
- Mettere nel boccale le mandorle: 10 sec. vel. 10.
- Aggiungere la farina, il burro a tocchetti, lo zucchero, l'uovo e il sale: 20 sec. vel. 4.
- Avvolgere l'impasto ottenuto nella pellicola e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero e la scorza di limone: 10 sec. vel. 10.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 5 min. 90° vel. 4.
- Versare la crema in una ciotola capiente, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) tutti gli ingredienti tranne il riso: 3 min. 98° vel. 1.
- Aggiungere il riso: 35 min. 90° vel. 1 antiorario senza misurino.
- Lasciare raffreddare.
- Stendere la pasta frolla ad uno spessore di circa 4 mm e posizionarla all'interno dello stampo (imburrato).
- Versare il riso cotto nel latte nella ciotola con la crema pasticcera e mescolare a mano.
- Versare il composto di crema e riso nello stampo sopra alla frolla e guarnire con pasta frolla avanzata a piacere.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 175° per 45 minuti circa.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.