Crostata di ricotta, gocce di cioccolato e frutta secca
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la frolla
- 50 g zucchero di canna
- 200 g farina 00
- 1 uova
- 90 g burro
- Per la farcia
- 250 g ricotta
- 100 g farina di mandorle
- 50 g zucchero di canna
- 75 g gocce di cioccolata
- Per la coprire e decorare
- q.b. nutella
- 4 g colla di pesce
- 50 g acqua
- 50 g zucchero semolato
- q.b. mandorle
- q.b. noci
- q.b. nocciole tostate
- q.b. pinoli
- q.b. pistacchi
La crostata di ricotta, gocce di cioccolato e frutta secca è un dolce che fa venire l’acquolina in bocca solo se ne pronunciamo il nome, non è vero? Grazie al tuo Bimby, potrai realizzarlo a casa tua e gustarlo a merenda o a colazione, ma prima di vedere quali sono le fasi della preparazione della pasta frolla, della farcia e della decorazione che renderanno la crostata speciale, vediamo più da vicino quali sono gli ingredienti che abbiamo usato, tutti appartenenti alla nostra migliore tradizione culinaria italiana.
La ricotta di pecora ti garantirà un ripieno decisamente più ricco, ma puoi tranquillamente utilizzare quella di mucca o capra, a seconda dei tuoi gusti. A rendere ancora più golosa la nostra crostata di ricotta e frutta secca sono senz’altro le gocce di cioccolato e lo strato di nutella che ricoprono il nostro dolce.
L’accostamento della pasta frolla con il ripieno di crema alla ricotta è davvero speciale e lo apprezzerai sia a colazione che a merenda. Questo dolce casalingo è stato reso ancora più ricco dalla presenza della frutta secca, che potrai usare per decorare in maniera originale la superficie della crostata.
Come fare la Crostata di ricotta, gocce di cioccolato e frutta secca con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Aggiungere la farina, l'uovo e il burro: 30 sec. vel. 5.
- Avvolgere con la pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Mettere nel boccale la ricotta, la farina di mandorle e lo zucchero: 30 sec. vel. 5.
- Aggiungere le gocce di cioccolato: 20 sec. vel. 3.
- Stendere la frolla nello stampo, bucherellare il fondo con una forchetta e ricoprire con la Nutella in modo uniforme.
- Distribuire sopra la farcia del boccale e livellare.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
- Mettere ammollo la colla di pesce nell'acqua per qualche minuto pi scioglierla a fuoco lento aggiungendo anche lo zucchero.
- Decorare la superficie con la frutta secca a piacere e spennellare su tutta la superficie con la colla di pesce.