Crostata di ricotta e gocce di cioccolata
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la frolla
- 350 g farina 00
- 130 g zucchero semolato
- 130 g burro
- 2 tuorli uova
- 1 intero uova
- 5 g lievito per dolci
- q.b. sale fino
- Per la farcia
- 500 g ricotta
- 130 g zucchero a velo
- 1 intero + 1 tuorlo uova
- 20 g gocce di cioccolata
La crostata di ricotta con le gocce di cioccolata saprà conquistarti senz’altro grazie alla sua incredibile bontà, ne siamo sicuri. Usando il Bimby alcune operazioni come la creazione della pasta frolla e della deliziosa farcia risulteranno estremamente semplici, tanto che in meno di un’ora riuscirai a sfornare una torta da gustare per una colazione sana e genuina o una merenda all’insegna del gusto. Il nostro consiglio è di sfruttarla anche come dessert casalingo, servendola da sola o con un riccio di panna montata.
A stupire è sicuramente il delizioso contrasto che si verrà a creare tra la base morbida e friabile ma comunque croccante e la crema arricchita dal cioccolato in scaglie: non rimarrà umida, come spesso avviene con le farciture fatte con la ricotta, ma rimarrà compatta e ti lascerà in bocca un sapore delicato e avvolgente. Se tiepida è deliziosa, il giorno dopo averla preparata sarà ancora più buona: merito del passaggio in frigorifero che esalterà il sapore della ricotta.
L’accostamento raffinato di sapori ne fa un dolce fatto in casa perfetto anche per le occasioni più formali, come per esempio le festività pasquali, ma il nostro consiglio è di concedertene una generosa fetta durante tutto l’anno e di sfruttarla anche come presente da portare agli amici in caso di un invito a cena.
Come fare la Crostata di ricotta e gocce di cioccolata con il Bimby
- Inserite nel boccale la farina, lo zucchero, il burro a pezzi, i tuorli, l'uovo intero, il lievito e un pizzico di sale: 30 sec. vel. 4.
- Levare l'impasto dal boccale, avvolgerlo con la pellicola e lasciare riposare per in frigorifero per mezzora.
- Mettere nel boccale l'uovo e il tuorlo e lo zucchero a velo: 2 min. vel. 4.
- Aggiungere la ricotta ben sgocciolata dal suo siero: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere le gocce di cioccolata: 10 sec. vel. 3 antiorario.
- Prendere l'impasto per la frolla, metterne da parte un quarto (per le decorazioni).
- Stendere l'impasto restante a forma circolare su un piano di lavoro infarinato.
- Disporre il disco di pasta frolla nello stampo lasciandolo strabordare un po'.
- Bucherellare la base della frolla con una forchetta e versarci la farcia di ricotta livellandola bene.
- Completare la crostata formando, con l'impasto messo da parte, le tipiche decorazioni a rombo sulla superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
- Sfornare e lasciar freddare a temperatura ambiente.
- A piacere spolverare di zucchero a velo prima di servire.