voto stella 5

Crostata di Pasqua ricotta e crema

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata di Pasqua ricotta e crema
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 30 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
1 ora 5 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
Stampo per crostata da 26 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • scorza di 1 limone
  • 150 g zucchero semolato
  • 300 g farina 00
  • 120 g burro
  • 2 uova
  • un pizzico sale fino
  • Per il riepieno
  • scorza di 1 limone
  • 200 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 600 g ricotta vaccina
  • 1 bustina vanillina
  • un bicchierino limoncello
  • Per la crema
  • 500 g latte
  • 100 g zucchero semolato
  • 70 g farina 00
  • 2 uova
  • 1 bustina vanillina
  • Per spolverare
  • q.b. zucchero a velo

Come fare la Crostata di Pasqua ricotta e crema con il Bimby

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale la scorza del limone e lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti per la frolla: 20 sec. vel. 7.
  3. Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale (pulito) la scorza del limone e lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere le uova, la ricotta, la vanillina e il limoncello: 30 sec. vel. 7.
  3. Trasferire il composto in frigorifero a riposare insieme alla frolla.
Per la crema
  1. Mettere nel boccale (pulito) tutti gli ingredienti per la crema: 7 min. 90° vel. 4.
  2. Lasciarla raffreddare completamente unirla al ripieno di ricotta, amalgamando bene girando delicatamente, fino ad ottenere una crema liscia e morbida.
Per la crostata
  1. Stendere un po' più di metà frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato, in una sfoglia rotonda.
  2. Trasferire il disco di pasta frolla nello stampo (imburrato e infarinato) e, aiutandosi con la pressione delle mani, fare aderire bene alla base e alle pareti.
  3. Versare sulla base il composto di ricotta e crema e livellare bene.
  4. Con la frolla avanzata, realizzare delle striscioline di pasta tagliandole con la rotella dentellata e decorare la superficie con la classica griglia.
  5. Ripiegare i bordi della frolla all'interno dello stampo e infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti circa.
  6. Sfornare, fare raffreddare bene e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Stampo per crostata 26 cm con fondo amovibile
Stampo per crostata 26 cm con fondo amovibile
EUR 19.41
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Flavia D'onofrio autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Flavia D'onofrio