Crostata di mele e crema Bimby
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la frolla
- 120 g zucchero semolato
- 1 (scorza) limone
- 120 g (freddo) burro
- 300 g farina 00
- 2 uova
- un pizzico sale fino
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- Per la crema
- 500 g latte
- 2 uova
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 30 g farina 00
- 20 g amido di mais
- 120 g zucchero semolato
- Per guarnire
- 2 mele golden
- q.b. zucchero di canna
- q.b. cannella
- q.b. zucchero a velo
I passaggi per preparare una golosa crostata di mele e crema con il Bimby sono pochi e rapidissimi: con il nostro robot da cucina realizzeremo il guscio di pasta frolla che ospiterà l’avvolgente ripieno composto dalla crema pasticcera e dalle mele tagliate a fettine. La crostata di mele e crema Bimby è una torta goduriosa che si scioglierà in bocca e un’alternativa a un altro dolce della tradizione, la torta di mele.
Il suo sapore avvolgente e leggermente rustico la rende ideale a colazione o a merenda, ma non solo: la delicatezza del suo ripieno, simile a quello della torta della nonna, fa della crostata di mele e crema Bimby un perfetto fine pasto autunnale, da accompagnare con giusto un riccio di panna montata.
È una torta che piacerà a tutta la famiglia grazie alle sue diverse consistenze: involucro di frolla fragrante, ripieno vellutato di crema pasticcera, mele tagliate a fettine. Il tocco finale? Un pizzico di cannella o, in alternativa, le mandorle lamellate.
Come fare la Crostata di mele e crema con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 20 sec. vel. 4.
- Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Mettere nel boccale (anche sporco) tutti gli ingredienti: 7 min. 90° vel. 4.
- Versare in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere 3/4 di frolla ad uno spessore di circa 4 mm e con essa rivestire la base e i bordi dello stampo (imburrato).
- Bucherellare la base della crostata con i rebbi di una forchetta.
- Versare la crema nello stampo sopra la frolla e livellare la superficie.
- Disporre le mele a fettine su tutta la crema e cospargerle con dello zucchero di canna e della cannella.
- Stendere la frolla rimasta, tagliare delle strisce e posizionarle sulle mele nello stampo incrociandole.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 - 45 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.