Crostata di mele e amaretti
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la frolla
- 100 g zucchero semolato
- 130 g (freddo) burro
- 300 g farina 00
- 2 uova
- un pizzico sale fino
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- Per la crema
- 100 g amaretti
- 400 g latte
- 100 g zucchero semolato
- 2 uova
- 20 g farina 00
- 20 g amido di mais
- 30 g amaretto di Saronno
- Per guarnire
- 2 mele fuji
- q.b. amaretti
Perfetta soprattutto a colazione, la ricetta della crostata di mele Bimby con gli amaretti è una golosità da preparare come alternativa alla classica torta di mele. Si tratta di un dolce godurioso, in cui un guscio di frolla ospita un ripieno composto da una crema agli amaretti e le mele tagliate a fettine.
Il procedimento per fare la crostata di mele e amaretti con il Bimby è molto più semplice di quello tradizionale, perché basterà mettere tutti gli ingredienti nel boccale per ottenere la frolla che farà da base alla nostra crostata di mele. Stesso discorso vale per la goduriosa crema che ci servirà come ripieno. Il nostro consiglio è di preparare la crostata di mele con il Bimby anche se sei alla ricerca di un dessert invernale dal sapore un po’ rustico o di un dolce da accompagnare a una tazza di tè.
Come fare la Crostata di mele e amaretti con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero: 5 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 20 sec. vel. 4.
- Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Mettere nel boccale (anche sporco) gli amaretti: 5 sec. vel. 10.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) tutti gli altri ingredienti tranne l'amaretto: 7 min. 90° vel. 4.
- Aggiungere gli amaretti tritati messi da parte e l'amaretto: 30 sec. vel. 4.
- Versare in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere 3/4 di frolla ad uno spessore di circa 4 mm e con essa rivestire la base e i bordi dello stampo (imburrato).
- Bucherellare la base della crostata con i rebbi di una forchetta.
- Versare la crema nello stampo sopra la frolla, livellare la superficie e disporci sopra le mele a fettine.
- Stendere la frolla rimasta, tagliare delle strisce e posizionarle sulle mele nello stampo incrociandole.
- Cospargere la superficie con degli amaretti sbriciolati.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 - 45 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.