Crostata di frutta
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la frolla
- scorza di 1 limone
- 80 g zucchero semolato
- 320 g farina 00
- 150 g burro
- un pizzico sale fino
- 1 intero + 1 tuorlo uova
- Per la crema
- scorza di 1 limone
- 100 g zucchero semolato
- 50 g farina 00
- 2 uova
- 1 bustina vanillina
- 500 g latte
- Per decorare
- 2 kiwi
- 5 fragole
- q.b. ribes
- q.b. mirtilli
- 10 gelsi
- 1 grappolo uva dolce
- Per la gelatina
- 1 bustina tortagel
- 50 g liquore all'arancia
- 200 g acqua
- 40 g zucchero semolato
Chi sa resistere a una golosa fetta di crostata alla frutta? Non noi, che abbiamo scelto di prepararla col Bimby, ma scopriamo insieme come realizzarla e quando è meglio portarla in tavola. Si tratta di una ricetta perfetta in qualsiasi momento dell’anno, soprattutto in primavera e in estate, perché è proprio durante le stagioni più calde che la natura ci offre la maggior varietà di frutta. La base di pasta frolla verrà farcita con una squisita crema e decorata con fragole, mirtilli, kiwi e qualsiasi altro ingrediente tu voglia. Il tutto, sarà ricoperto e sigillato da uno strato di gelatina.
C’è chi non sa rinunciare a una torta alla frutta per festeggiare il proprio compleanno, chi ama gustarne una fetta dopo i pasti, accompagnandola la porzione con un riccio di panna montata e chi se ne concede un pezzetto durante il tè delle cinque. Questo dolce classico si adatta a tutti i gusti e a qualsiasi circostanza e, grazie ai suoi colori vibranti e accesi, porterà subito il buonumore in cucina. Una volta pronta, tieni la crostata in frigorifero e servila quand’è ancora fredda.
Il nostro consiglio è di personalizzarla a piacere usando i prodotti di stagione e di conservarla per un paio di giorni circa dentro il frigorifero e sotto la campana in vetro per dolci, che ne manterrà la freschezza.
Come fare la Crostata di frutta con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, il burro, il pizzico di sale, l'uovo intero e il tuorlo: 40 sec. vel. 5.
- Avvolgere il panetto di frolla nella pellicola e trasferire a riposare in frigorifero per mezz'ora.
- Mettere nel boccale (anche sporco) la scorza di limone e lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Aggiungere la farina, le uova, la vanillina e il latte: 7 min. 90° vel. 4.
- Trasferire la crema in un contenitore, coprirla con la pellicola trasparente a contatto e lasciare raffreddare.
- Stendere la frolla nello stampo, rivestito di carta forno.
- Bucherellare il fondo con una forchetta, coprirlo con un foglio di carta alluminio.
- Cospargere con una manciata abbondante di legumi secchi (per cuocere alla cieca senza che si gonfi la base).
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
- Sfornare e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
- Versare la crema sulla base della crostata livellando bene.
- Distribuire la frutta lavata (e opportunamente tagliata) sulla crema creando una decorazione a piacere.
- In un pentolino sciogliere il tortagel con il liquore, l'acqua e lo zucchero, a fuoco basso per qualche minuto, fino a bollore.
- Lasciare intiepidire per qualche minuto e coprire la frutta versando sopra la gelatina.
- Conservare in frigorifero fino al momento di servire.