Crostata cremosa al cioccolato
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la frolla al cacao
- 190 g zucchero semolato
- 1 bustina vanillina
- 160 g burro
- 325 g farina 00
- 1 intero + 1 tuorlo uova
- 30 g cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- un pizzico sale fino
- Per la crema
- 325 g latte
- 65 g zucchero semolato
- 3 tuorli uova
- 20 g farina 00
- 5 g fecola di patate
- 1 bustina vanillina
- Per la ganache
- 260 g cioccolato fondente
- 170 g panna fresca
La crostata cremosa al cioccolato è una vera e propria delizia da concederci per una colazione ricca o un brunch, ma non solo. Grazie all’aiuto del Bimby preparare la frolla al cacao e la golosissima crema è semplicissimo e, una volta che avremo sfornato la nostra golosissima torta, non dovremo fare altro che ricoprirla con una ganache composta dal cioccolato fondente e dalla panna fresca.
Inutile dire che la crostata può essere servita anche a merenda o come sostanzioso dessert alla fine dei pasti, ma pensiamo che sia quasi un peccato non sfruttarla anche come torta di compleanno. Come se non bastasse, si tratta di una ricetta che può essere personalizzata in moltissimi modi: la frolla può essere aromatizzata con qualche agrume, la golosa ganache prevedere l’uso di un altro tipo di cioccolato, come quello bianco, e così via.
Il segreto della crostata, dolce casalingo per eccellenza, è racchiuso nelle differenti consistenze che rendono ogni assaggio un’esplosione di gusto. Il guscio croccante di frolla ospita una crema vellutata e avvolgente che si rivelerà essere una delizia per il palato. Conservala in frigorifero, avendo cura di coprirla con la pellicola trasparente per alimenti: così facendo si manterrà profumata e fragrante per circa tre giorni. L’idea in più per non rimanere mai senza? Congela la frolla.
Come fare la Crostata cremosa al cioccolato con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e la vanillina: 7 sec. vel. 7.
- Aggiungere il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 40 sec. vel. 4.
- Avvolgere la frolla in pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) tutti gli ingredienti: 7 min. 90° vel. 4.
- Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il cioccolato a pezzetti: 6 sec. vel. 7.
- Aggiungere la panna: 5 min. 80° vel. 1.
- Lasciare raffreddare.
- Versare la ganache nella ciotola con la crema e mescolare con una spatola.
- Su una spianatoia stendere 2/3 della frolla e rivestire con essa lo stampo (imburrato e infarinato).
- Versare sulla base di frolla la crema della ciotola e livellare la superficie.
- Stendere la frolla rimasta, ritagliare le strisce e guarnire la crema nello stampo.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 - 40 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.