Crostata crema amarene e amaretti
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la crema
- 100 g zucchero semolato
- scorza di mezzo limone
- 500 g latte
- 40 g farina 00
- 2 uova
- Per la base
- 340 g farina 00
- 85 g burro
- 190 g zucchero semolato
- 3 uova
- mezza bustina lievito per dolci
- Per farcire
- q.b. amaretti
- q.b. amarene
La ricetta della crostata crema, amarene e amaretti è davvero semplice da realizzare con l’aiuto del tuo Bimby. Non solo è il classico dolce che veniva preparato in casa da mamme, zie e nonne a cui siamo tanto affezionate, ma è anche una vera leccornia che non ci stancheremmo mai di mangiare a colazione, a merenda e, perché no, anche dopo cena. Per cucinarla basta preparare la pasta frolla e poi versare dentro lo stampo il composto che, in questo caso, è fatto di crema su cui poi distribuiremo in maniera uniforme gli amaretti sbriciolati e le amarene.
Il risultato che otterrai seguendo queste indicazioni sarà una crostata morbidissima. Il Bimby sarà necessario per creare una crema perfetta e per aiutarti a realizzare l’impasto. Questo dolce con la crema pasticcera e le amarene generalmente si prepara in primavera, in occasione di momenti come la Pasqua; proprio la presenza del goloso ripieno la rende una delle crostate più morbide che il Bimby ti dà modo di portare in tavola.
È anche un vero e proprio dolce della tradizione, che una volta veniva preparato con le amarene fresche appena raccolte e può prevedere, come nella versione che ti abbiamo proposto, anche l’aggiunta degli amaretti sbriciolati.
Come fare la Crostata crema amarene e amaretti con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
- Aggiungere il latte, la farina e le uova: 7 min. 90° vel. 4.
- Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciar raffreddare.
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti per la base: 1 min. vel 4.
- Versare circa 3/4 dell'impasto nello stampo (ricoperto di carta forno) e compattare bene.
- Ricoprire con la crema e distribuire sopra gli amaretti ben distanziati e le amarene.
- Versare sopra il restante impasto sbriciolato senza compattare.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti circa.
- Sfornare, lasciare intiepidire leggermente e a piacere spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.