voto stella 5

Crostata con grano cotto e cioccolato

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata con grano cotto e cioccolato
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
1 ora 15 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 250 g farina 00
  • 120 g (freddo) burro
  • 80 g zucchero semolato
  • 80 g (fredda) acqua
  • 1 scorza (grattugiata) arancia
  • Per la farcia
  • 250 g latte intero
  • 300 g grano precotto
  • 100 g zucchero semolato
  • 50 g burro
  • 90 g cioccolato fondente
  • q.b. amarene

La crostata con il grano cotto e il cioccolato fondente è una torta goduriosa, perfetta da servire come dessert al termine di una cena in compagnia della famiglia e degli amici. Il Bimby ha notevolmente semplificato la preparazione della frolla aromatizzata all’arancia e ci ha consentito di realizzare in pochi minuti la deliziosa e ricca farcia composto dal grano precotto, il burro, il latte, le amarene e il cioccolato.

Si tratta di un dolce primaverile, che viene servito soprattutto nelle settimane vicine a Pasqua. Per poterlo sfornare è necessaria un po’ di pazienza, dato che deve cuocere in forno per quasi un’ora, ma scopriamo più nel dettaglio quali sono le sue golose, è proprio il caso di dirlo, caratteristiche.

Il grano cotto è un ingrediente noto soprattutto agli amanti della pastiera napoletana: se lo preferisci, potrai sostituire il cioccolato fondente con un’altra crema a scelta. Una volta che la crostata sarà pronta, dovrai solo lasciarla freddare e poi potrai servirla nei modi più disparati, approfittando della sua bontà a colazione o a merenda. Per conservarla nel migliore dei modi ti basterà riporla dentro un contenitore ermetico o sotto l’apposita campana in vetro, dove si manterrà soffice e profumata per circa quattro giorni. Allora, cosa aspetti a lasciarti conquistare dal suo squisito ripieno?

Come fare la Crostata con grano cotto e cioccolato con il Bimby

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale la farina, il burro a tocchetti e lo zucchero: 15 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere l'acqua e la scorza d'arancia: 1 min. vel. Spiga.
  3. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
Per la farcia
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il latte e il grano: 8 min. 90° vel. 3.
  2. Aggiungere lo zucchero e il burro: 15 min. 90° vel. 4.
  3. Aggiungere il cioccolato a pezzetti: 2 min. 90° vel. 4.
  4. Lasciare intiepidire.
Assemblare
  1. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere 3/4 di pasta frolla e con essa rivestire lo stampo imburrato.
  2. Versare la farcia del boccale nello stampo sulla frolla e posizionare le amarene.
  3. Stendere la frolla rimasta, realizzare delle strisce e posizionarle sulla farcia nello stampo.
  4. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 50 minuti.
  5. Sfornare, lasciare raffreddare e riposare per alcune ore prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per crostata 24 cm con fondo amovibile
Stampo per crostata 24 cm con fondo amovibile
EUR 13.99
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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Fabiola Medda autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Fabiola Medda