Crostata con grano cotto e cioccolato
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la frolla
- 250 g farina 00
- 120 g (freddo) burro
- 80 g zucchero semolato
- 80 g (fredda) acqua
- 1 scorza (grattugiata) arancia
- Per la farcia
- 250 g latte intero
- 300 g grano precotto
- 100 g zucchero semolato
- 50 g burro
- 90 g cioccolato fondente
- q.b. amarene
La crostata con il grano cotto e il cioccolato fondente è una torta goduriosa, perfetta da servire come dessert al termine di una cena in compagnia della famiglia e degli amici. Il Bimby ha notevolmente semplificato la preparazione della frolla aromatizzata all’arancia e ci ha consentito di realizzare in pochi minuti la deliziosa e ricca farcia composto dal grano precotto, il burro, il latte, le amarene e il cioccolato.
Si tratta di un dolce primaverile, che viene servito soprattutto nelle settimane vicine a Pasqua. Per poterlo sfornare è necessaria un po’ di pazienza, dato che deve cuocere in forno per quasi un’ora, ma scopriamo più nel dettaglio quali sono le sue golose, è proprio il caso di dirlo, caratteristiche.
Il grano cotto è un ingrediente noto soprattutto agli amanti della pastiera napoletana: se lo preferisci, potrai sostituire il cioccolato fondente con un’altra crema a scelta. Una volta che la crostata sarà pronta, dovrai solo lasciarla freddare e poi potrai servirla nei modi più disparati, approfittando della sua bontà a colazione o a merenda. Per conservarla nel migliore dei modi ti basterà riporla dentro un contenitore ermetico o sotto l’apposita campana in vetro, dove si manterrà soffice e profumata per circa quattro giorni. Allora, cosa aspetti a lasciarti conquistare dal suo squisito ripieno?
Come fare la Crostata con grano cotto e cioccolato con il Bimby
- Mettere nel boccale la farina, il burro a tocchetti e lo zucchero: 15 sec. vel. 4.
- Aggiungere l'acqua e la scorza d'arancia: 1 min. vel. Spiga.
- Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il latte e il grano: 8 min. 90° vel. 3.
- Aggiungere lo zucchero e il burro: 15 min. 90° vel. 4.
- Aggiungere il cioccolato a pezzetti: 2 min. 90° vel. 4.
- Lasciare intiepidire.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere 3/4 di pasta frolla e con essa rivestire lo stampo imburrato.
- Versare la farcia del boccale nello stampo sulla frolla e posizionare le amarene.
- Stendere la frolla rimasta, realizzare delle strisce e posizionarle sulla farcia nello stampo.
- Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per 50 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e riposare per alcune ore prima di servire.