Crostata cioccolato, pere e mandorle
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il ripieno
- 1 tuorlo uova
- 60 g zucchero semolato
- 400 g ricotta
- 30 g rum
- 100 g gocce di cioccolata
- 50 g (a lamelle) mandorle
- 2 pere
- Per la frolla
- 150 g zucchero semolato
- 120 g burro
- 250 farina 00
- 50 g farina di mandorle
- 1 intero + 1 tuorlo uova
- un pizzico sale fino
- 1 (la scorza) limone
- mezza bustina lievito per dolci
La crostata fatta con il cioccolato, le pere e le mandorle è una vera e propria delizia pronta in pochi minuti, grazie al prezioso aiuto del Bimby. Ma qual è il segreto della sua irresistibile bontà? Il merito è senz’altro da imputarsi al perfetto connubio di sapori che si viene a creare tra gli ingredienti e della semplicità della torta stessa, nonché delle numerose varianti che è possibile realizzare partendo dalla ricetta originaria. La base in pasta frolla accoglie una crema a base di pere, gocce di cioccolata e mandorle, dando vita a una torta da gustare a colazione, a merenda e persino come squisito dessert.
I passaggi necessari per prepararla non sono moltissimi, ma tieni presente che la pasta frolla dovrà lievitare e riposare a dovere prima di poter essere messa nello stampo. Oltre a essere un dolce ghiotto che piacerà agli adulti e ai bambini, la crostata è anche bella da vedere, perché potrai decorare la sommità del dolce con dei pezzetti di pera tagliata sottile e con le scaglie di cioccolato.
Servila quando è ancora tiepida soprattutto nelle giornate autunnali e invernali e gusta tutta la sua bontà, magari accompagnando ogni porzione con una noce di panna montata. Il nostro suggerimento? Preparala anche in occasione di una festa di compleanno, aggiungendo il cacao amaro alla pasta frolla: in questo modo la crostata sarà ancora più golosa!
Come fare la Crostata cioccolato, pere e mandorle con il Bimby
- Mettere nel boccale il tuorlo, lo zucchero, la ricotta e il rum: 1 min. vel. 5.
- Aggiungere le gocce di cioccolato, le mandorle e le pere tagliate a pezzetti: 20 sec. vel. 2 antiorario.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale (pulito) lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Aggiungere il burro, le farine, l'uovo e il tuorlo, il sale, la scorza di limone grattugiata e il lievito: 30 sec. vel. 5.
- Avvolgere l'impasto nella pellicola e trasferire in frigorifero per circa un'ora.
- Stendere 2/3 dell'impasto nello stampo imburrato.
- Versare sopra il ripieno, distribuendolo il più uniformemente possibile.
- Stendere la restante pasta frolla e coprire la farcitura sigillando bene il bordo.
- Spennellare tutta la superficie con un po' di latte.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
- Sfornare, lasciare intiepidire leggermente e decorare con mandorle, cioccolato fuso e zucchero a velo a piacere.