voto stella 5

Crostata cacao e ricotta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata cacao e ricotta
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 30 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 180 g zucchero di canna
  • 3 uova
  • 120 g fecola di patate
  • 200 g farina 00
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 90 g latte
  • 35 g cacao amaro
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per la crema
  • 500 g ricotta
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 uova
  • q.b. gocce di cioccolata

La crostata con il cacao e la ricotta è una torta goduriosa e morbidissima, perfetta da gustare soprattutto nelle giornate autunnali e invernali. Il Bimby ci consentirà di ottenere in pochi minuti una frolla di colore scuro al cacao perfettamente amalgamata che, dopo aver fatto riposare, provvederemo a farcire con una soffice crema a base di ricotta, uova, zucchero e gocce di cioccolata.

È perfetta a colazione, perché ti permetterà di fare il pieno di energie necessario per affrontare anche la giornata più impegnativa e si sposerà benissimo col tè o il caffellatte, rappresenterà uno squisito intermezzo pomeridiano e, per finire, se accompagnerai ogni fetta con una pallina o due di gelato alla vaniglia o con una noce di panna montata, assumerà senza problemi le vesti di dessert casalingo sano e genuino.

Oltre che essere davvero molto golosa, la crostata è un piacere per gli occhi; merito dell’effetto visivo creato dalle losanghe scure e dalla crema chiara e dal sapore freschissimo. Per conservarla, ti suggeriamo di riporla in frigorifero, dove si manterrà per tre giorni circa. Una volta sfornata, invece, attendi qualche minuto e lasciala raffreddare per almeno un quarto d’ora. Cosa aspetti a lasciarti conquistare da una simile bontà?

Come fare la Crostata cacao e ricotta con il Bimby

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 1 min. vel. 4.
  3. Avvolgere il panetto con la pellicola e trasferire in frigorifero a riposare per 30 minuti.
Per la crema
  1. Mettere nel boccale pulito la ricotta, lo zucchero e l’uovo: 15 sec. vel. 3.
  2. Aggiungere le gocce di cioccolato: 10 sec. vel. 2 antiorario.
Assemblare
  1. Stendere la frolla nello stampo, imburrato e infarinato, e rivestire anche i bordi.
  2. Versare sopra la base il ripieno di ricotta e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti.

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Stampo per crostata 26 cm con fondo amovibile
Stampo per crostata 26 cm con fondo amovibile
EUR 19.41
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Maria Stella Pennisi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Maria Stella Pennisi