voto stella 5

Crostata americana di patate dolci

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata americana di patate dolci
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 35 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
Stampo per crostata da 26 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 80 g zucchero semolato
  • 1 (scorza) limone
  • 140 g (freddo) burro
  • 2 uova
  • 350 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • Per la farcia
  • 700 g dolci americane (pulite) patate
  • 1 kg acqua
  • 50 g zucchero di canna
  • un pizzico cannella
  • un pizzico noce moscata
  • 1 (scorza grattugiata) arancia
  • 10 g cacao amaro in polvere
  • 2 uova
  • 200 g panna fresca

La crostata americana di patate dolci o torta di patate dolci americana Bimby è una specialità d’oltreoceano che appartiene alla tradizione culinaria degli Stati Uniti del sud. A renderla speciale è la senza alcun dubbio la sua semplicità un po’ rustica, visto che si tratta di una crostata farcita con una purea aromatizzata. Tutt’oggi viene preparata in occasione della Festa del Ringraziamento, una ricorrenza di origine religiosa molto sentita in America, in Canada e non solo, volta a celebrare il raccolto.

La torta di patate dolci è una ricetta economica e genuina: un guscio di pasta frolla ospita una farcia costituita da una purea di patate insaporite con la cannella, la noce moscata, lo zucchero di canna, il cacao e la scorza d’arancia. Le patate da utilizzare per questa crostata sono quelle dolci americane, che si distinguono per la buccia marrone e la polpa di un colore che può variare dall’arancione al viola. Rispetto a quelle che utilizziamo normalmente in cucina, le patate americane si distinguono perché spesso vengono utilizzate anche nella realizzazione di torte e simili, come nel nostro caso, nonché per l’indice glicemico più basso.

La crostata di patate dolci americana Bimby è facile da preparare: una volta che avremo realizzato la frolla ci dedicheremo alla farcia. Dopo averla assemblata, la lasceremo cuocere nel forno per circa cinquanta minuti. L’idea in più? Servila in tavola accompagnandola con un riccio di panna montata o con un cucchiaio di gelato!

Come fare la Crostata americana di patate dolci con il Bimby

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 40 sec. vel. 5.
  3. Avvolgere la frolla nella pellicola e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
Per la farcitura
  1. Mettere nel Varoma le patate a tocchetti.
  2. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'acqua e posizionare il Varoma: 20 min. temp. Varoma vel. 1.
  3. Rimuovere il Varoma e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
  4. Mettere nel boccale (anche sporco) le patate, lo zucchero, la cannella, la noce moscata, la scorza d'arancia e il cacao: 20 sec. vel. 5.
  5. Aggiungere le uova: 15 sec. vel. 5.
  6. Aggiungere la panna: 15 sec. vel. 5.
Assemblare
  1. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere con il matterello la frolla e con essa rivestire lo stampo (imburrato) coprendo la base e i bordi.
  2. Con i rebbi di una forchetta bucherellare la base della crostata.
  3. Versare sulla base della crostata il composto del boccale.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti (eseguire la prova stecchino).
  5. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Tagliere professionale in bambù
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EUR 22.95
Coltello professionale
Coltello professionale
EUR 19.66
Pelapatate
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EUR 9.49
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Lavinia Morano autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Lavinia Morano