Crostata alla crema senza glutine e senza lattosio
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la frolla
- 300 g farina senza glutine
- 100 g olio di semi di girasole
- 80 g zucchero di canna
- 1 uova
- mezza bustina lievito per dolci
- un pizzico sale fino
- 1 (scorza grattugiata) limone
- q.b. (solo se necessario) latte senza lattosio
- Per la crema
- 500 g latte senza lattosio
- 90 g zucchero semolato
- 2 uova
- 35 g amido di mais
- 1 bustina vanillina
Golosa e leggera, la crostata alla crema senza glutine e lattosio che abbiamo preparato oggi col Bimby verrà incontro alle esigenze dei celiaci e di quanti non tollerano o sono allergici al lattosio, senza per questo dover rinunciare alla bontà propria della ricetta tradizionale. I passaggi per realizzare un’ottima crostata sono quelli di sempre: per prima cosa dovremo preparare la frolla, facendo attenzione a usare solamente una farina specifica senza glutine, l’olio di semi di mais in sostituzione del burro e una bevanda vegetale. Stesso discorso varrà per la crema, composta dalle uova, lo zucchero semolato, la vanillina e l’amido di mais oltre, naturalmente, a un latte che non contiene il lattosio.
La frolla ospiterà una mousse golosa e invitante, ma decisamente leggera e digeribile. Ecco perché ti consigliamo di sfornarla anche solo per una ricca colazione mattutina o per la merenda, senza dimenticare che le torte ripiene con la crema sono ottime anche servite come dessert nelle occasioni più disparate, come una cena in famiglia o con gli amici.
La pasta frolla può essere realizzata anche con un paio di giorni d’anticipo, a patto che venga conservata dentro il frigorifero, opportunamente coperta con la pellicola trasparente per alimenti. Allo stesso modo, considerando la delicatezza del suo ripieno, sarà bene tenere il dolce al fresco.
Come fare la Crostata alla crema senza glutine e senza lattosio con il Bimby
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne il latte: 20 sec. vel. 4.
- Controllare la consistenza della frolla, se troppo asciutta aggiungere un goccio di latte e frullare di nuovo.
- Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) tutti gli ingredienti: 7 min. 90° vel. 4.
- Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
- Stendere 3/4 della frolla con il matterello tra due fogli di carta forno e con essa rivestire lo stampo (base e bordi) tenendo la carta forno sotto la frolla.
- Versare sopra la frolla nello stampo la crema e livellare la superficie.
- Stendere la frolla rimasta e guarnire la crostata a piacere.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti circa (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.