Crostata al cacao con crema di zucca e ricotta
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la frolla al cacao
- 30 g zucchero semolato
- 110 g burro
- 1 uova
- 150 g farina 00
- 30 g cacao amaro
- un pizzico bicarbonato
- mezzo cucchiaino sale fino
- mezzo cucchiaino cannella
- Per il ripieno
- 100 g (tritato grossolanamente) cioccolato fondente
- 400 g (pulita e cotta a vapore) zucca
- 160 g zucchero di canna
- 130 g ricotta
- 3 uova
- mezzo cucchiaino cannella
- un pizzico noce moscata
- q.b. (fuso) cioccolato bianco
La crostata al cacao con la crema di zucca e la ricotta fatta in casa è una torta golosissima e dal gusto avvolgente, perfetta in ogni occasione. Grazie al Bimby abbiamo preparato velocemente sia la pasta frolla che il ricco ripieno a base di cioccolato fondente e di zucca. Il nostro consiglio è di portarla in tavola in occasione di Halloween, di Ognissanti e di tutte le ricorrenze natalizie, variando la guarnitura in base all’occasione. Gustala a colazione o a merenda, insieme a una tazza di tè speziato o a un buon cappuccino fatto in casa, oppure servila dopo i pasti, accompagnando ogni fetta con un riccio di panna montata; sarà un ottimo dessert!
La zucca è un ortaggio che compare sui banchi del mercato a partire dal mese di ottobre; grazie al suo sapore delicato, è la protagonista assoluta di un numero vastissimo di ricette sia dolci che salate. In particolare, è noto e molto apprezzato il perfetto connubio di sapori che si crea quando viene utilizzata insieme al cacao.
Come se non bastasse, oltre a essere golosa è anche un vero toccasana per il nostro benessere, perché ricca di vitamine importanti come la A e la C. Scegli sempre delle zucche dalla consistenza soda e compatta e non perdere l’occasione per sperimentare tutti i piatti che la vedono comparire tra gli ingredienti.
Come fare la Crostata al cacao con crema di zucca e ricotta con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e il burro:1 min. vel. 5.
- Aggiungere l'uovo, la farina, il cacao, il bicarbonato, il sale e la cannella: 2 min. vel. 3.
- Raccogliere sul fondo: 30 sec. vel. 3.
- Avvolgere la frolla ottenuta nella pellicola e trasferire in frigorifero per un'ora.
- Stendere la pasta frolla su una spianatoia e foderare base e bordo di uno stampo (ben imburrato), bucherellare la base con una forchetta e trasferire di nuovo in frigorifero per 30 minuti.
- Coprire la base di frolla con un foglio di carta forno e riempire con dei legumi secchi.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 10 minuti.
- Sfornare, rimuovere i legumi e la carta forno e ricoprire la base con il cioccolato (si scioglierà da solo col calore della frolla).
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la zucca: 10 sec. vel. 5.
- Aggiungere lo zucchero, la ricotta, le uova, la cannella e la noce moscata: 30 sec. vel. 5.
- Versare la crema sulla base di pasta frolla e cioccolato e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- Con l'aiuto di un conetto di carta forno (o una sac à poche) con foro piccolissimo disegnare una ragnatela sulla superficie della crostata con del cioccolato bianco (o della ghiaccia reale).
- Lasciare riposare un paio d'ore prima di servire.