Crocchette di patate con cuore filante
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 60 g fior di latte
- 80 g salame
- 80 g prosciutto cotto
- 600 g (rosse) patate
- 500 g acqua
- q.b. tritato prezzemolo
- 25 g grattugiato parmigiano
- 1 tuorlo uova
- 5 g sale fino
- q.b. pepe nero
- Per l'impanatura
- q.b. albume uova
- q.b. pangrattato
- q.b. olio di arachidi
Le crocchette di patate con il cuore filante sono un finger food delizioso che generalmente acquistiamo in rosticceria, ma sapevi che col Bimby prepararle in casa è semplicissimo? Di occasioni per gustarle ce ne sono un’infinità. In genere compaiono sulle nostre tavole come antipasti, ma rappresentano uno squisito sfizio da concederci durante un aperitivo o un buffet in piedi.
La loro croccante panatura dorata racchiude un cuore filante a base di fiordilatte, prosciutto cotto, salame, patate e prezzemolo triturato, ma il loro ripieno può essere personalizzato a piacere anche in base a quello che troverai di volta in volta nel tuo frigorifero, come le migliori ricette svuota frigo: allo stesso modo, è possibile realizzare delle varianti più o meno rustiche o, addirittura, marittime. Per esempio, il prosciutto cotto può essere sostituito con lo speck, oppure puoi utilizzare al posto dei salumi il salmone affumicato.
Inutile aggiungere che le crocchette di patate sono una ricetta capace di conquistare qualsiasi palato e che piacerà moltissimo anche ai bambini. Il nostro consiglio è di prepararle sul momento e di mangiarle appena fatte. Se, però, desideri tenerne a disposizione una piccola scorta o realizzarle con un po’ d’anticipo, puoi congelarle quando sono ancora crude senza alcun problema.
Come fare le Crocchette di patate con cuore filante con il Bimby
- Tagliare il fior di latte a bastoncini, non troppo spessi, della lunghezza di circa 3 cm.
- Mettere a sgocciolare in uno scolapasta.
- Mettere nel boccale il salame: 30 sec. vel. 4.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale il prosciutto: 20 sec. vel. 4.
- Mettere da parte.
- Mettere nel cestello le patate a tocchetti.
- Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il cestello all'interno del boccale: 25 min. temp. Varoma vel. 1.
- Svuotare il boccale dall'acqua rimasta, trasferirci le patate e lasciare intiepidire.
- Aggiungere il prezzemolo, il parmigiano, il tuorlo, il sale e il pepe: 15 sec. vel. 3.
- Aggiungere prosciutto e salame messi da parte: 10 sec. vel. 3.
- Controllare di aver ottenuto un impasto morbido ma lavorabile, se necessario aggiungere del pangrattato.
- Con le mani inumidite, prelevare una porzione di impasto e formare un piccolo disco.
- Adagiare al centro un bastoncino di fior di latte e chiudere l'impasto formando una crocchetta.
- Ripetere fino ad esaurire tutto il composto.
- Passare le crocchette nell'albume e poi nel pangrattato.
- Friggerle in abbondante olio bollente fino a doratura.
- Scolarle, asciugarle su carta assorbente e servire.