Crespelle prosciutto, funghi e besciamella
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la pastella
- 500 g latte
- 200 g farina 00
- 50 g olio extravergine di oliva
- 4 uova
- mezzo cucchiaino sale fino
- Per la besciamella
- 40 g burro
- 40 g farina 00
- 500 g latte
- un pizzico sale fino
- q.b. pepe nero
- q.b. noce moscata
- Per il ripieno
- 50 g olio extravergine di oliva
- 2 spicchi aglio
- 500 g (misti) funghi
- q.b. sale fino
- 100 g (a cubetti) prosciutto cotto
- q.b. Grana Padano
La ricetta delle crespelle con prosciutto, funghi e besciamella è un sicuro successo. Cucinarla col Bimby ti consentirà di portare in tavola questo sfizioso secondo piatto in pochissimo tempo. Il procedimento per preparare delle crespelle a regola d’arte è piuttosto complesso, perché prima di essere cotto in padella, il composto deve riposare in frigorifero per circa mezz’ora. Una volta realizzata la besciamella e il ripieno, occorrerà assemblare il piatto e farlo cuocere in forno, ma il risultato che otterrai sarà speciale e ti ripagherà di tutto il tempo impiegato.
Il nostro consiglio è di preparare la ricetta quando hai amici a cena o vuoi gustarti un tranquillo e goloso pasto in famiglia. Le crespelle si prestano a un numero infinito di varianti e l’accostamento con cui oggi stuzzichiamo il tuo appetito è solo uno dei molti possibili. Un esempio? Puoi preparare delle crespelle vegetariane oppure provare delle versioni decisamente più rustiche e dal sapore intenso. Servile quando sono ancora tiepide e, qualora dovessero avanzare, ricordati che possono essere conservate in frigorifero per circa due giorni.
Le crespelle possono essere portate in tavola sia come antipasto che come secondo o, addirittura, piatto unico. Ne esistono anche delle varianti dolci, altrettanto buone, perfette come dessert o per rendere ghiotto un tè pomeridiano. Ecco spiegato perché una ricetta versatile come questa diventerà una delle tue preferite.
Come fare le Crespelle prosciutto, funghi e besciamella con il Bimby
- Mettere nel boccale il latte, la farina, l'olio, le uova e il sale: 30 sec. vel. 5.
- Versare il composto in una ciotola e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
- Cuocere le crespelle in una padella antiaderente leggermente unta di burro, a fiamma media, per 2/3 minuti per lato.
- Mettere nel boccale pulito il burro: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere la farina setacciata: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere il latte, il sale, il pepe e la noce moscata: 6 min. 90° vel. 3.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale pulito l'olio e l'aglio: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere i funghi a pezzetti e il sale: 10 min. 100° vel. 2 antiorario.
- Aggiungere il prosciutto: 5 min. 100° vel. 2 antiorario.
- Farcire le crespelle con il ripieno, chiuderle in 4 e disporle in una profila imburrata e con un po' di besciamella sul fondo.
- Ricoprire in superficie con altra besciamella e spolverare con il grana.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
- Sfornare, lasciare riposare 5 minuti e servire.