Crescia con farina di farro all'olio
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 500 g (o kamut) farina di farro
- 40 g + q.b. (per spennellare) olio extravergine di oliva
- 1 uova
- 80 g latte di riso
- 1 cucchiaino sale fino
- 120 g acqua
La crescia con la farina di farro all’olio è più di una focaccia da utilizzare per rendere più ricco il cestino del pane. Usando il Bimby siamo riusciti a rendere più facile e immediata la realizzazione di questa ricetta tipica, ma scopriamo qualcosa in più su una delizia che appartiene sia alla tradizione umbra che a quella marchigiana.
La particolarità della variante che andiamo a presentarti è senza dubbio la presenza della farina di farro che, insieme a una bevanda vegetale come il latte di riso, le uova, l’olio extravergine di oliva e il sale, compone la rosa di ingredienti necessari per realizzare la crescia.
Si distingue per la consistenza fragrante e soffice al tempo stesso ed è ottima per accompagnare un contorno a base di verdure, salumi e formaggi. Il nostro suggerimento è di approfittare della sua bontà quand’è appena fatta, ma si manterrà senza alcun problema senza perdere le sue caratteristiche per un paio di giorni circa, a patto che sia tenuta, analogamente al pane, dentro un sacchetto di carta per alimenti. Per non rimanere mai senza puoi congelarla dopo averla cotta: in questo modo avrai una piccola, ghiotta scorta che ti tornerà utile in tanti momenti diversi.
Come fare la Crescia con farina di farro all'olio con il Bimby
- Mettere nel boccale la farina, l'olio (40 g), l'uovo, il latte e il sale: 1 min. vel. Spiga.
- Aggiungere l'acqua: 3 min. vel. Spiga.
- Dividere l'impasto in 6 palline, disporle su una spianatoia leggermente infarinata, coprire con un canovaccio e lasciare riposare per 30 minuti.
- Stendere con il matterello ciascuna pallina fino a formare un disco abbastanza sottile, spennellarlo con poco olio e arrotolarlo su se stesso fino a formare un cilindro.
- Arrotolare i cilindri su loro stessi fino a formare delle chiocciole.
- Lasciare riposare le 6 chiocciole per 30 minuti.
- Stendere le chiocciole con il matterello fino a formare di nuovo dei dischi abbastanza sottili.
- Cuocere le cresce in padella antiaderente calda su entrambi i lati per 1 minuto circa.
- Impiattare e servire.