voto stella 5

Crescentine emiliane

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crescentine emiliane
Difficoltà
media
Tempo totale
4 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
4 ore
Quantità
Circa 20 Crescentine emiliane

Ingredienti

  • 10 g lievito di birra
  • 250 g latte
  • un pizzico zucchero semolato
  • 500 g farina 00
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino sale fino

Le crescentine emiliane Bimby sono una specialità rustica della ricca tradizione culinaria dell’Emilia Romagna. Si mangiano al posto del pane, divise in due e farcite o con il loro ripieno tipico, un pesto a base di olio, aglio e lardo, oppure con salumi, verdure e creme spalmabili a piacere. Le crescentine Bimby sono molto facili da preparare: come suggerisce il loro nome, l’impasto con cui sono fatte dovrà crescere e lievitare prima di poter essere steso e cotto nella tigelleria o su una padella, proprio come vuole la tradizione emiliana.

Preparare le crescentine con il Bimby è quindi molto facile: bisogna mettere nel boccale la farina, il lievito, il latte, l’olio e il sale e, in un paio di minuti, otterremo l’impasto da far lievitare. La versione delle crescentine emiliane che abbiamo deciso di cucinare è quella che più si avvicina al piatto tradizionale che i contadini dell’Appennino modenese portavano con loro come pranzo: una ricetta semplice, simile al pane, da farcire con qualche ripieno gustoso ed economico, come lo stracchino o la pancetta.

Alcune varianti delle crescentine emiliane vedono la presenza dello strutto nell’impasto, ma questo non ci deve stupire. Ogni città dell’Emilia Romagna e ogni famiglia, potremmo dire, ha la sua personale ricetta delle crescentine e le chiama persino con un nome differente: a Parma vengono fritte e si chiamano gnocco fritto, a Modena si chiamano tigelle, dal nome della piastra su cui anticamente venivano cotte.

Come fare le Crescentine emiliane con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il lievito, il latte e lo zucchero: 20 sec. vel. 2.
  2. Aggiungere la farina, l'olio e il sale: 2 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  4. Prelevare piccole porzioni di impasto, formare delle palline, appiattirle a forma tonda con il matterello e lasciarle lievitare per un'ora coperte con un canovaccio.
  5. Cuocere i dischetti di pasta nell'apposita piastra (tigelliera) oppure in una padella antiaderente, ben calda senza olio nè burro, su entrambi i lati.
  6. Servire tiepide o fredde, farcite o al naturale.

Accessori per preparare questa ricetta

Tigelliera elettrica Ferrari
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EUR 123.00
Tigelliera
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EUR 48.90
Ciotola doppia centrotavola Villeroy e Boch
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EUR 91.47
Tappetino in silicone per impastare
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EUR 16.99
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Debby Bimby autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Debby Bimby