Crescente bolognese al prosciutto crudo
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 150 g prosciutto crudo
- 250 g acqua
- mezzo cucchiaino zucchero semolato
- 1 cubetto lievito di birra
- 500 g farina 00
- 50 g strutto
- 1 cucchiaino sale fino
- Per spennellare
- 1 tuorlo uova
- q.b. sale grosso
Quando parliamo della crescente bolognese al prosciutto crudo ci riferiamo a una specialità emiliana la cui ricetta ufficiale è stata depositata presso la CCIA. Col Bimby è possibile riprodurre senza troppa difficoltà questa ricetta antica, ma scopriamo quali sono le sue caratteristiche e cosa occorre avere in cucina per replicarla.
La crescente è un rustico che racchiude in sé la storia di Bologna: nei secoli passati salumi e pane venivano venduti nelle stesse botteghe: le eccedenze derivanti dalla produzione di pagnotte e simili concorrevano, insieme al prosciutto, alla sostanziosa colazione dei fornai. Anche per la crescente bolognese, insomma, vale quello che spesso viene detto sulle ricette della tradizione: si tratta di un piatto di recupero, che nasce dalla necessità delle classi sociali meno abbienti di limitare gli sprechi in cucina e dal desiderio di portare comunque in tavola cibi corroboranti, nutrienti e molto gustosi.
Siamo di fronte, in sostanza, a una focaccia farcita con il prosciutto crudo o, talvolta, la pancetta a dadini, che può essere portata in tavola per un aperitivo sfizioso e piuttosto ricco o per creare tanti antipasti deliziosi. Noi ti suggeriamo di gustarla quand’è ancora ben calda, ma in caso dovesse avanzare potrai riporla dentro un sacchetto di carta, dove si manterrà soffice per un paio di giorni circa.
Come fare la Crescente bolognese al prosciutto crudo con il Bimby
- Mettere nel boccale il prosciutto crudo: 15 sec. vel. 5.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua, lo zucchero e il lievito: 20 sec. vel. 2.
- Aggiungere il prosciutto crudo tritato messo da parte e tutti gli altri ingredienti: 2 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
- Stendere l'impasto con le mani sulla leccarda rivestita di carta forno e tracciare delle losanghe sulla superficie.
- Spennellare tutta la superficie con il tuorlo sbattuto e cospargere con poco sale grosso.
- Lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 20 - 25 minuti.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire.