voto stella 5

Crème brûlée Bimby

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crème brûlée
Difficoltà
bassa
Tempo totale
3 ore 20 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
1 ora 5 minuti
Tempo di riposo
2 ore
Quantità
4 Coppette di Crème brûlée
Come conservare
In frigorifero, coperta da pellicola e senza caramellizzazione in superficie, per 2- 3 giorni.

Ingredienti

  • 5 tuorli uova
  • 110 g zucchero semolato
  • 400 g panna fresca
  • 100 g latte
  • 1 bacca di vaniglia
  • q.b. zucchero di canna

Chi sa resistere a una deliziosa creme brulée fatta in casa? Noi abbiamo deciso di prepararla col Bimby e il risultato ci ha conquistati. Come suggerisce anche il nome, si tratta di un dessert francese che fa del contrasto la sua caratteristica principale: la superficie caramellata presenza una sottile crosticina che racchiude una mousse soffice e incredibilmente liscia. E romperla col cucchiaino e assaggiare lo strato caramellato è una vera e propria esperienza di gusto, sfruttata anche al cinema (vi dice niente il nome di Amélie?) Assomiglia per certi versi alla crema catalana, ma rispetto alla cugina spagnola va cotta al forno anziché sul fornello.

Gli ingredienti che occorre avere nella dispensa per realizzare una crème brûlée buona come quella che mangeremmo al ristorante sono la vaniglia, la panna fresca, il latte, le uova e lo zucchero, sia semolato che di canna.

Il nostro consiglio è di affidarci alla creme brulee quando siamo in procinto di organizzare una cena formale o una ricorrenza a cui teniamo particolarmente: portala in tavola a Natale, per un compleanno, a San Valentino e in tutti quei momenti in cui desideri stupire i commensali, ma ricordati che questo caratteristico dolce da servire rigorosamente nella sua cocotte va gustato appena fatto. In caso avanzasse, potrai conservarlo in frigorifero per due giorni al massimo.

Come fare la Crème brûlée con il Bimby

  1. Mettere nel boccale i tuorli e lo zucchero: 40 sec. vel. 3.
  2. Versare il composto in una ciotolina.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) la panna, il latte e i semi interni della bacca di vaniglia: 6 min. 90° vel. 3.
  4. Con lame in movimento a vel. 3 aggiungere dal foro del coperchio i tuorli messi da parte.
  5. Poi: 30 sec. vel. 4.
  6. Versare il composto (liquido) nelle coppette e posizionarle in una pirofila con bordi alti.
  7. Riempire la pirofila con acqua bollente fino a coprire metà dell'altezza delle coppette.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 1 ora circa.
  9. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
  10. Coprire con pellicola e trasferire in frigorifero per almeno un paio d'ore.
  11. Al momento di servire, cospargere la superficie della crema con lo zucchero di canna e caramellare con il cannello da cucina.
Nota
  1. Se non si dispone del cannello da cucina è possibile caramellare lo zucchero in forno sotto al grill per qualche minuto, posizionando le coppette in una pirofila riempita per metà di acqua fredda e ghiaccio.

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