Crema di melanzane e noci
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 700 g melanzane
- 20 g pecorino romano
- mezzo (scorza) limone
- 60 g (pulite) noci
- 20 g cipolla
- 4 foglie menta
- 30 g olio extravergine di oliva
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
La crema di melanzane e noci Bimby è un condimento profumato e appetitoso da utilizzare per farcire dei crostini o delle bruschette, ma anche per condire un piatto di riso o di pasta, a scelta. A noi piace utilizzare la crema di melanzane Bimby non solo al momento dell’antipasto o del primo, ma anche quando arrivano i secondi, perché si sposerà alla perfezione con un secondo a base di carne o di pesce.
Il Bimby è l’elettrodomestico perfetto per creare delle mousse come questa, in cui il sapore delicato della melanzana si amalgama alle noci ed è esaltato dalla presenza di ingredienti come la menta, il pepe nero, il pecorino e, per finire, la scorza del limone.
Il nostro consiglio è di utilizzare la crema di melanzane e noci Bimby per cucinare delle sfiziose tartine da servire come aperitivo o durante una cena in piedi estiva, oppure di spalmarne una generosa quantità su un tramezzino o un panino, creando così un appetitoso pranzo al sacco utile sia per un picnic all’aria aperta che per un pranzo in ufficio un po’ diverso dal solito e molto ghiotto. Per quanto riguarda la sua conservazione, ricorda che la crema di melanzane e noci va riposta in un vasetto ermetico, nel frigorifero: in questo modo si manterrà senza alcun problema per tre o quattro giorni.
Come fare la Crema di melanzane e noci con il Bimby
- Disporre le melanzane su una teglia rivestita di carta forno e bucherellarle con i rebbi di una forchetta.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 40 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare.
- Sbucciare le melanzane, metterle in un colino a maglie strette e schiacciarle con un cucchiaio.
- Versare le melanzane in un canovaccio, avvolgerlo attorno ad esse e strizzarle bene.
- Mettere nel boccale il pecorino a pezzetti e la scorza di limone: 8 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le noci: 4 sec. vel. 7.
- Controllare la consistenza, le noci devono essere tritate grossolanamente, altrimenti ripetere il punto precedente.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) la cipolla a fette e la menta: 3 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le melanzane a pezzi: 10 sec. vel. 6.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio, il sale e il pepe: 20 sec. vel. 5.
- Aggiungere il trito di noci messo da parte: 10 sec. vel. 4 antiorario.
- Versare la crema in un vasetto, chiudere e trasferire in frigorifero fino al suo utilizzo.
- Si può utilizzare per guarnire bruschette e crostini oppure come condimento di pasta o gnocchi.