Cream tart alle mandorle
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la frolla alle mandorle
- 25 g zucchero semolato
- 140 g farina 00
- 125 g farina di mandorle
- 125 g (freddo) burro
- 1 uova
- Per la farcia
- 200 g panna fresca
- 100 g latte condensato
- 400 g mascarpone
- Per guarnire
- q.b. (cioccolatini, confetti, macarons...) frutta
La squisita cream tart alle mandorle è una crostata talmente golosa e scenica che difficilmente riuscirai a resisterle. Grazie al Bimby realizzare i vari strati di cui è composta si rivelerà semplicissimo, ma scopriamo insieme cosa occorre avere in cucina e nella tua dispensa per poterla preparare. Divenuta popolare grazie agli scatti che le sono stati dedicati sui social, si compone da due basi di morbida frolla, spesso a forma di cuore, farciti con una golosissima crema e decorati con la frutta, generalmente fragole o frutti di bosco.
La frolla alle mandorle verrà arricchita da uno spumoso ripieno a base di latte condensato, panna e mascarpone, mentre per guarnire la cream tart potremo orientarci sulla frutta fresca di stagione, ma anche sulle codette colorate, i cioccolatini, le meringhe, i confetti, i macarons e, più in generale, tutto ciò che di goloso ci viene in mente.
Ideale per un compleanno, una ricorrenza particolare in cui non vuoi sfigurare o come dolce da servire come dessert, si conserverà per due giorni in frigorifero, se tenuta sotto l’apposita campana in vetro per dolci. Il nostro consiglio è di realizzare la frolla alle mandorle con un giorno d’anticipo, in modo tale da poterla lavorare con maggior facilità nel momento in cui ti servirà.
Come fare la Cream tart alle mandorle con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le farine e il burro a tocchetti: 20 sec. vel. 5.
- Aggiungere l'uovo: 20 sec. vel. 5.
- Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno un'ora.
- Dividere la frolla in 2 panetti.
- Stendere ciascun panetto tra 2 fogli di carta forno al uno spessore di 0,5 cm, rimuovere la carta forno in superficie, tagliare la pasta nella forma desiderata (esempio: a ciambella), togliere la pasta in eccesso e adagiare la carta forno con sopra la pasta su una teglia.
- Bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta.
- Infornare in due tempi le due teglie in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna: 2 min. vel. 3.
- Controllare dal foro del coperchio per fermare o per proseguire la montatura nel caso fosse necessario.
- Rimuovere la farfalla e versare la panna montata in una ciotola capiente.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) il latte condensato e il mascarpone: 1 min. 30 sec. vel. 4.
- Rimuovere la farfalla, versare nella ciotola con panna montata e mescolare manualmente il composto con una spatola.
- Trasferire la farcia in una sac à poche con bocchetta liscia.
- Posizionare il primo disco di pasta su un piatto da portata, farcire con la sac à poche, sovrapporre il secondo disco di pasta e coprire con altra farcia.
- Guarnire la superficie della crema con frutta o altro (a piacere) e servire.