Cozze con pomodori
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 400 g cozze
- 20 g cipolla bianca
- 1 ciuffo prezzemolo
- 100 g (da insalata) pomodori
- 20 g olio extravergine di oliva
- q.b. sale fino
Le cozze con i pomodori hanno un posto speciale tra gli antipasti estivi: prepararle col Bimby oggi è ancora più semplice, ma scopriamo qualcosa in più su questo piatto appetitoso ideale anche servito come secondo. Si tratta di una ricetta tipica italiana soggetta a un cospicuo numero di varianti. Lo stesso accostamento delle cozze con i pomodori, che per alcuni può sembrare scontato, in realtà non lo è, tanto che si registrano numerose ricette dove i frutti di mare vengono gustati in bianco.
Il nostro consiglio è di sfruttarlo sia per una cena formale che per un’occasione più rilassata e familiare, perché si tratta di una ricetta economica e molto versatile. Per la sua buona riuscita è essenziale avere a disposizione dei frutti di mare molto freschi, che provvederai a pulire con molta cura.
Ricordati di spazzolare con una certa energia le conchiglie delle cozze, magari aiutandoti con un apposito strumento ed eliminando quelle aperte o rovinate. Per esaltare il sapore dei molluschi useremo i pomodorini, la cipolla, un pizzico di prezzemolo e un goccio di olio extravergine di oliva. Se scegli di servire le cozze con i pomodorini come antipasto, ricordati di accompagnare ogni porzione con una fetta di pane tostato o con un crostino, indispensabile per raccogliere l’irrinunciabile sughetto del piatto.
Come fare le Cozze con pomodori con il Bimby
- Pulire bene le cozze e lessarle in acqua bollente fino a farle aprire.
- Versare in una ciotola 2 cucchiai di acqua di cottura e scolare le cozze.
- Eliminare la parte del guscio superiore e appoggiare il guscio inferiore con la cozza al suo interno su un piatto da portata.
- Mettere nel boccale la cipolla a tocchetti e il prezzemolo: 4 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere i pomodori in quarti, l'olio e il sale: 7 sec. da vel. 2 a vel. 4.
- Versare il trito di pomodori del boccale nella ciotola con l'acqua di cottura delle cozze e mescolare a mano.
- Con l'aiuto di un cucchiaio coprire le cozze con il composto di pomodori della ciotola.
- Trasferire il piatto in frigorifero fino al momento di servire.