Cous cous ceci e verdure
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per le verdure
- mezzo scalogno
- 1 (facoltativo) peperoncino
- 30 g olio extravergine di oliva
- 200 g Funghi champignon
- 2 carote
- 1 zucchine
- 2 melanzane
- 1 cucchiaino curry
- q.b. sale fino
- 200 g (precotti) ceci
- qualche foglia basilico
- Per il couscous
- 260 g acqua
- 1 cucchiaino curcuma
- q.b. sale fino
- 10 g olio extravergine di oliva
- 260 g cous cous
Facile da portare in tavola, il cous cous con i ceci e le verdure racchiude in sé i migliori sapori del Mediterraneo. Ricreare questa ricetta antichissima con l’aiuto del Bimby è questione di pochi minuti, ma scopriamo qualcosa in più su un piatto unico tanto famoso corroborante, sano e genuino, ideale per chi non vuole rinunciare alla linea nemmeno in inverno.
Nella variante che abbiamo cucinato oggi il curry è unito con le foglie di basilico fresco, le zucchine e i funghi champignon. Utilizza i ceci precotti e ricordati di restituire al piatto la sua inconfondibile identità mediorientale usando la curcuma.
Servilo caldo o a temperatura ambiente, ma non dimenticarti che il cous cous può essere mangiato anche freddo, motivo per cui spesso viene preparato in estate o usato per pranzi al sacco o buffet. Il nostro consiglio è di portarlo con te in ufficio al posto del solito panino, perché è un piatto sano, genuino, semplice da preparare e molto gustoso, oltre che light. L’aspetto più interessante di questa preparazione etnica conosciuta e amata in tutto il bacino del Mediterraneo è la sua estrema versatilità: il cous cous si può realizzare con tutti i tipi di verdure che ti verranno in mente. Il risultato sarà sempre eccellente. Il tocco finale prima di portarlo in tavola? Un goccio di olio extravergine di oliva, naturalmente.
Come fare il Cous cous ceci e verdure con il Bimby
- Mettere nel boccale lo scalogno e il peperoncino a pezzetti: 10 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. temp. Varoma vel. 1.
- Aggiungere i funghi a fette, le verdure a tocchetti, il curry e il sale: 15 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Controllare la cottura ed eventualmente prolungarla di qualche minuto.
- Aggiungere i ceci e il basilico: 2 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Versare le verdure in una ciotola capiente e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua, la curcuma, il sale e l'olio: 8 min. 100° vel. 2.
- Con lame in movimento a vel. 1, aggiungere dal foro del coperchio il cous cous.
- Poi: 10 sec. vel. 2 antiorario.
- Lasciare riposare nel boccale chiuso con coperchio per 5 minuti.
- Sgranare il cous cous con una forchetta, versarlo nella ciotola con le verdure, mescolare, impiattare e servire.